うなぎボーンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 土産菓子 > うなぎボーンの意味・解説 

うなぎボーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/02 08:18 UTC 版)

うなぎボーン

うなぎボーン(英:The Eel Bone)は、ウナギ背骨を短く切って、カリカリに素揚げした菓子静岡県土産菓子として有名である。

概要

ウナギの骨を植物油で揚げたもので、昔から鰻屋の賄いや常連客に出される裏メニューとして存在していた。

浜松市中央区でウナギ料理店を営む有限会社勝美の登録商標[1]であり、事業者によっては異なる名称で生産されている。

1977年(昭和52年)1月、静岡県藤枝市の株式会社京丸が大量生産を始め、商品名を『うなぎボーン』とする。これ以外の事業者からも『うなぎボーン』のほか、『うなぎぼーん』『うなぎの骨せんべい』『うな棒』などの商品名で生産され、スーパーマーケットや土産・物産販売店等で販売されている。また、ハムスター用のペットフードとしても流通している。

バラエティ番組『秘密のケンミンSHOW』(読売テレビ)の2008年12月4日放送分で、京丸の『うなぎボーン』が紹介され、全国的な知名度を上げた。

主な生産業者

  • 株式会社京丸(静岡県藤枝市)
  • 有限会社勝美(静岡県浜松市中央区)
  • 株式会社カネキ水産(静岡県浜松市中央区)
  • 川口水産(和歌山県有田市

ほか

脚注

  1. ^ ただし商標登録にあたり、この名称だけでは単純すぎるため認められず、『うなぎボーン』に特色のある単語、もしくは特徴的なマークが必要となっている。勝美については、篭からウナギが3匹顔を出しているイラストを使用している。

関連項目


うなぎボーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:18 UTC 版)

ウナギ」の記事における「うなぎボーン」の解説

ウナギの骨を素揚げにした料理スナック菓子

※この「うなぎボーン」の解説は、「ウナギ」の解説の一部です。
「うなぎボーン」を含む「ウナギ」の記事については、「ウナギ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「うなぎボーン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「うなぎボーン」の関連用語

うなぎボーンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



うなぎボーンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのうなぎボーン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのウナギ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS