肝吸いとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 吸い物 > 肝吸いの意味・解説 

きも‐すい〔‐すひ〕【肝吸い】

読み方:きもすい

ウナギの肝を入れてつくった吸い物


肝吸い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/27 03:05 UTC 版)

肝吸い(きもすい)は、ウナギ内臓を実とする吸い物[1]。「肝」という字を用いるが肝臓ではなく、を中心とした腎臓の一部が付着した部位が用いられる[1]鰻丼鰻重と共に供されることが多い。「肝」自体にはほとんど味はなく、コリコリとした食感や風味を楽しむという部分が大きい。


  1. ^ a b 日本大百科全書(ニッポニカ). "肝吸い". コトバンク. 2020年4月3日閲覧


「肝吸い」の続きの解説一覧

肝吸い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:18 UTC 版)

ウナギ」の記事における「肝吸い」の解説

胃を中心とした内臓部分吸い物にする。鰻丼鰻重と共に供されることが多い。

※この「肝吸い」の解説は、「ウナギ」の解説の一部です。
「肝吸い」を含む「ウナギ」の記事については、「ウナギ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「肝吸い」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



肝吸いと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「肝吸い」の関連用語

肝吸いのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



肝吸いのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの肝吸い (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのウナギ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS