エライジン化とは? わかりやすく解説

エライジン化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/26 14:28 UTC 版)

エライジン化[1]:Elaidinisation)とは、二重結合の方向がシス型からトランス型に変化する化学反応のことを言う。エライジン化は、脂肪油脂で不飽和度を減少させることなく融点と保存期間の両方を高めるためにしばしば用いられている。エライジン化で生成される典型的な生成物はトランス型不飽和脂肪酸である。

語源

この語源は、オレイン酸のトランス異性体であるエライジン酸から来ている。

反応

植物油の一般的な成分であるオレイン酸のエライジン化は、オレイン酸のトランス異性体であるエライジン酸を生成する。

オレイン酸 エライジン酸
オレイン酸は、シス型の不飽和脂肪酸であり、天然の植物油の一般的な成分である。融点16.3°C。 エライジン酸は、トランス型の不飽和脂肪酸であり、植物油の部分的な水素添加やエライジン化によって生成される。融点43-45℃。
この脂肪酸は、同一の化学式で二重結合の方向のみが異なる幾何異性体である。

脚注

  1. ^ https://www.customs.go.jp/kaisei/tsutatsu/H18tsutatsu/H18tsutatsu1475-1476/reiki03.pdf (PDF)

関連項目


エライジン化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 06:10 UTC 版)

不飽和脂肪酸」の記事における「エライジン化」の解説

オレイン酸などcis不飽和脂肪酸亜硝酸セレン亜硫酸などを作用させて(付加引き続く脱離反応で)融点の高いトランス体へと変換することをエライジン化 (Elaidinization) と呼ぶ。トランス体へと変換され脂肪酸トランス脂肪酸と呼ぶ。特にオレイン酸広く一般油脂成分として見出され油脂をエライジン化すると融点上昇して固化するが、リノール酸リノレン酸あるいは高度不飽和脂肪酸グリセリド場合固化しないので、オレイン酸存在指標とされることがある

※この「エライジン化」の解説は、「不飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「エライジン化」を含む「不飽和脂肪酸」の記事については、「不飽和脂肪酸」の概要を参照ください。

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