酪酸発酵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 酪酸発酵の意味・解説 

酪酸発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/21 15:46 UTC 版)

酪酸発酵(らくさんはっこう、(: butyric acid fermentation)とは発酵の一種。

概要

炭水化物乳酸から酪酸二酸化炭素水素酢酸などを生成する発酵。クロストリジウム属などの酪酸菌が嫌気的に行い、発酵の経路では解糖系を通る。なお、発酵時に用いられる菌の種類により他にアセトンブタノールエタノールイソプロピルアルコールなどを生じることもあり、特にアセトンおよびブタノールを多量に生じさせる発酵をアセトンブタノール発酵という。よくチーズの製造に利用される。

参考資料




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酪酸発酵」の関連用語

酪酸発酵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酪酸発酵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酪酸発酵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS