酪酸ヘプチルとは? わかりやすく解説

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酪酸ヘプチル


酪酸ヘプチル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/31 14:03 UTC 版)

酪酸ヘプチル
heptyl butyrate[1]
識別情報
CAS登録番号 5870-93-9
特性
化学式 C11H22O2
モル質量 186.30
示性式 C3H7COOC7H15
外観 無色の液体
匂い グリーン香
融点

-58~-57℃

沸点

225℃

屈折率 (nD) 1.419-1.424
危険性
引火点 102℃
半数致死量 LD50 5g/kg以上(ラット経口・ウサギ経皮)
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

酪酸ヘプチル(らくさんヘプチル: heptyl butyrate)は、酪酸エステルの一種。お茶のような甘いグリーン香を持ち、香料などに用いられる。

用途

シプレー系、アルデヒド系調合香料に使用され、フルーティ調・グリーン調をもたらす。食品用としてはフルーツ、フローラルないしバイオレット系フレーバーに0.66~2.7ppmほど加えられる[1]

関連項目

  • ノナン酸エチル - 本物質と同じくC11H22O2の化学式を持つ。

出典

  1. ^ a b 『合成香料 化学と商品知識』印藤元一著 2005年増補改訂 化学工業日報社 ISBN 4-87326-460-X


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