サッカロピンとは? わかりやすく解説

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L‐サッカロピン

分子式C11H20N2O6
その他の名称L-サッカロピン、L-Saccharopine、N-[(S)-5-Amino-5-carboxypentyl]-L-glutamic acidSaccharopine、サッカロピン
体系名:N-[(S)-5-アミノ-5-カルボキシペンチル]-L-グルタミン酸


サッカロピン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2010/05/03 11:41 UTC 版)

サッカロピン(Saccharopine)は、リシン代謝中間体の一つ。少数の下等真菌、高等真菌およびユーグレナ藻に存在するα-アミノアジピン酸経路ではリシンの前駆体である。哺乳類と高等植物ではリシンの分解中間体の一つで、リシンとα-ケトグルタル酸縮合反応で生成する。




  1. ^ Darling, S., and Larsen, P. O., Saccharopine, a new amino acid in Baker's and Brewer's yeast: I. Isolation and properties. Acta Chem. Scand., 15, 743 (1961).


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