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グリシン

英訳・(英)同義/類義語:Gly, glycine, G , Gly, glycine

タンパク質構成するもっとも単純なアミノ酸で、光学活性持たない化学式は、CH2NH2-COOH。抑制性の神経伝達物質としても働く。略号はGly, G

Gly

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グリシン

(Gly から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 16:45 UTC 版)

グリシン: glycine)とは、2-アミノ酢酸の事であり、地球生物のDNAに規定されている20種類のアミノ酸の中の1つでもある。アミノ酸の構造の側鎖が –H で不斉炭素を持たないため、生体を構成する α-アミノ酸の中では唯一、 D-, L- の立体異性体が無い。非極性側鎖アミノ酸に分類される。


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  16. ^ a b 太田能之, 石橋晃「ブロイラーのメチオニン不足および過剰による成長阻害におよぼす飼料中グリシンの影響」『日本家禽学会誌』第32巻第2号、1995年、81-89頁、doi:10.2141/jpsa.32.81 
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  18. ^ Amino-acid imbalance explains extension of lifespan by dietary restriction in Drosophila Nature 2009年
  19. ^ アミノ酸代謝促進で長寿に ~Sアデノシルメチオニン代謝が寿命延長の鍵~ 平成27年9月24日 東京大学、科学技術振興機構 2015年
  20. ^ Growth factors in milk and dairy products: ANSES publishes its opinion on their impact on the risk of developing cancer フランス食品環境労働衛生安全庁 (ANSES) 2012年5月4日


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