ニンヒドリン反応とは? わかりやすく解説

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ニンヒドリン

(ニンヒドリン反応 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/29 07:30 UTC 版)

ニンヒドリン (ninhydrin) は芳香族化合物の一種で、1,2,3-インダントリオンモノヒドラート、2,2-ジヒドロキシインダン-1,3-ジオンとも呼ばれる。化学式は C9H6O4 で、分子量 178.15、CAS登録番号は [485-47-2]。刺激物であり、常温で淡黄色固体。水、アルコールに可溶。アミノ酸の検出反応であるニンヒドリン反応に用いられることで知られる。皮膚などに触れると炎症を起こす。




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ニンヒドリン反応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 09:28 UTC 版)

ニンヒドリン」の記事における「ニンヒドリン反応」の解説

ニンヒドリン反応 (ninhydrin reaction) は、ニンヒドリン水溶液と α-アミノ酸によって起き呈色反応で、アブデルハルデン反応 (Abderhalden reaction) とも呼ばれるタンパク質ペプチドなどの検出利用される。α-アミノ酸と2分子ニンヒドリン反応し共役系化合物であるルーエマン紫 (Ruhemann's purple) という青紫色色素アルデヒド生成する。ただしプロリンに関しては別で、このアミノ酸一般の α-アミノ酸異なりニンヒドリン1分子としか反応せず、ルーエマン紫とは異な黄色呈する共役系化合物生成して反応終結する。 この反応多方面に応用されており、ニンヒドリンアセトン溶液指紋検出使われまた、この反応用いてスタンフォード・ムーアウィリアム・スタインタンパク質アミノ酸分析している。

※この「ニンヒドリン反応」の解説は、「ニンヒドリン」の解説の一部です。
「ニンヒドリン反応」を含む「ニンヒドリン」の記事については、「ニンヒドリン」の概要を参照ください。

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