キサントプロテイン反応とは? わかりやすく解説

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キサントプロテイン‐はんのう〔‐ハンオウ〕【キサントプロテイン反応】

読み方:きさんとぷろていんはんのう

xanthoproteinたんぱく質検出反応の一。試料硝酸加えて加熱する黄色になり、冷やしたのちアンモニア加えると(だいだい)色になる。


キサントプロテイン反応


キサントプロテイン反応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/28 20:31 UTC 版)

キサントプロテイン反応(キサントプロテインはんのう、英語: xanthoproteic reactionドイツ語: Xanthoprotein-Reaktion)とは、タンパク質の検出に用いられる化学反応のひとつ。硝酸芳香族求電子置換反応によりタンパク質芳香族アミノ酸残基変性し、次いで黄変する性質を利用しており、呈される黄色は、ニトロベンゼン誘導体の色である。手指に硝酸がかかると黄色く変色するのは、この反応のためである。




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