桜えびやきそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 桜えびやきそばの意味・解説 

桜えびやきそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 08:03 UTC 版)

桜えびやきそば(さくらえびやきそば)は、静岡県静岡市清水区蒲原地区で提供される焼きそばで、ご当地グルメである。

概要

蒲原のご当地グルメ焼きそばで、特産である桜海老を加え、最後に同じく蒲原特産のいわし削り粉をかけるのが特徴。麺は一般的に富士宮やきそばと同様の、太くのある小麦粉の麺が用いられ、ソース味のものが一般的である。富士宮やきそばもいわし削り粉を使い、一部に桜海老を焼き入れるものもあるが、肉かす(油かす)を使う点などで、蒲原のものとは違いがある。

2008年に地元で桜えびやきそば普及会が結成され[1]2009年にはセブン-イレブンからも商品化され、静岡県限定で発売された[2]

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「桜えびやきそば」の関連用語

桜えびやきそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



桜えびやきそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの桜えびやきそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS