川越太麺焼きそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 関東地方の麺料理 > 川越太麺焼きそばの意味・解説 

川越太麺焼きそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/19 14:35 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

川越太麺焼きそば(かわごえふとめんやきそば)は、埼玉県川越市で販売されているご当地焼きそばである。

概要

もともとかつて川越城周辺の駄菓子屋や蓮馨寺の境内や門前で販売されていた焼きそばで、が極太で短くモチモチの食感が特徴。肉は多くの店で入っておらず、キャベツが少々(店によって紅しょうがと青海苔)。ソースの味は店によって違うが薄め。安さ(300円くらい)と量の多さが特徴。埼玉B級ご当地グルメ王決定戦に出場し、知名度が上がりつつある。

外部リンク






固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「川越太麺焼きそば」の関連用語

川越太麺焼きそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



川越太麺焼きそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの川越太麺焼きそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS