藤沢炒麺とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 藤沢炒麺の意味・解説 

藤沢炒麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/11 19:06 UTC 版)

藤沢炒麺(ふじさわちゃーめん[1][2]FUJISAWA CHAMEN[3])とは、神奈川県藤沢市で販売されているご当地焼きそばである。

概要

江の島」、「湘南」などイメージが強い藤沢市であるが、藤沢市は神奈川県内で数少ない小麦の産地でもある[1]

藤沢炒麺は、そういった地場産の小麦や野菜を使った料理である[1]。味つけはソースではなく、ラーメンで使用するような鶏ガラ豚骨などから取ったスープを味付けのベースとしている[3]

2016年時点では、藤沢市内4店舗で提供されているほか、年間30回程度のイベントに出店し、販売が行われている[3]

歴史

田中美乃里は藤沢市内の大学で、地域活性化について学び、2006年に「食」などを通じて地域の魅力を発信することを目的としたNPO法人「地域魅力」を立ち上げた[1]

2009年に地元農家の有志で作った小麦を使った「地粉めん」、地元で採れた野菜、藤沢産のやまゆりポークを組み合わせ、藤沢炒麺を開発し、売り出した[2]

定義

以下の定義を満たせば藤沢炒麺と呼ぶことができる[3]

  • 藤沢産小麦で作った地粉麺を使用していること。
  • 藤沢産の食材(肉・野菜・その他)を2品以上、具に使用していること。

2016年時点では藤沢市内の製麺所で藤沢炒麺の専用麺が作られている[3]

出典

  1. ^ a b c d 藤沢炒麺 神奈川県藤沢市 小麦の香り 歯切れ良く」『毎日新聞』2023年8月19日。2024年9月12日閲覧。
  2. ^ a b 佐藤太郎「藤沢炒麺 地元食材 食べて広がる笑顔」『朝日新聞』2012年4月20日。2024年9月12日閲覧。
  3. ^ a b c d e 大野ルミコ (2016年12月7日). “藤沢に旨い“麺”アリ! 藤沢の「ご当地麺グルメ」とは?”. はまれぽ.com. 2024年9月12日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「藤沢炒麺」の関連用語

藤沢炒麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



藤沢炒麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの藤沢炒麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS