「沖縄そば」という名称についてとは? わかりやすく解説

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「沖縄そば」という名称について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 01:10 UTC 版)

沖縄そば」の記事における「「沖縄そば」という名称について」の解説

1972年本土復帰以前は、沖縄県でそばと言えばすなわち沖縄そばのことであったので、特に意識することなく単に「そば」と呼ばれることがほとんどであったその後日本そば和蕎麦)との混乱避けるために「沖縄そば」という呼称用いられるようになったが、1976年公正取引委員会が、「生めん類の表示に関する公正競争規約」の「『そば』とは、そば粉30%以上、小麦粉70%以下の割合混合したものを主たる原料とする」という記述根拠に、この名称に対して問題があると言う指摘行った。(なお、「公正競争規約自体は、景品表示法規定に基づく業界団体等による自主規制ルールであり、一定の拘束力を持つ)。 しかし県内戦前より一貫して「そば」と呼ばれてきた慣習変えることは困難として、沖縄生麺協同組合等中央粘り強い交渉行った。これにより1977年には通称としての「沖縄そば」が県内のみ使用限り許可された。その後1978年10月17日公正取引協議会生めん類の表示に関する公正競争施行規則別表に「本場 沖縄そば」という表記新設され、「沖縄県内で生産され仕上げに油処理を行うこと」などのいくつかの条件の下に特殊名称として認可された。これを記念して10月17日は「沖縄そばの日」とされている。

※この「「沖縄そば」という名称について」の解説は、「沖縄そば」の解説の一部です。
「「沖縄そば」という名称について」を含む「沖縄そば」の記事については、「沖縄そば」の概要を参照ください。

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