吸油率とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 吸油率の意味・解説 

吸油率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/06 14:25 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

吸油率(きゅうゆりつ)は、揚げ物料理で食材がを吸収する率のことである。

定義

吸油率は以下の計算式で定義される[1]

吸油率 = 材料に吸収される油の量 ÷ 材料の総重量

なお、材料には衣も含まれる[1]。通常、数値を100倍してパーセントで表記される[1]

傾向

表面積が大きい食材は吸油率が高くなる傾向にある[1]。また、衣を付けると衣が油を吸うため[2]、吸油率は高くなる[1]。したがって、衣を付けない素揚げは吸油率が低く、衣揚げ(天ぷらフライから揚げ)は吸油率が高い[1]。調理方法ごとに調べた吸油率は以下の通りである[2]

素揚げ 2 - 15%
から揚げ 6 - 13%
フライ 6 - 20%
天ぷら 12 - 25%

なお、は揚げている間に食材中の油が溶け出すこともあるため、一概に言えない[1]。また、食材の種類や切り方によって変化することもある[2]

活用

吸油率は、揚げ物料理のエネルギー量(カロリー)を計算する際に参考にすることができる[1]

エネルギー量を計算する際には、まず最初に調理方法・食材・切り方に応じた吸油率を市販の食品成分表などで調べる[2]。ただし、すべてを網羅した成分表はないため、類似するものを見ながら参考にするしかない[2]。次に、以下の計算式で材料に吸収される油の量を計算する[2]

材料に吸収される油の量 = 材料の総重量 × 吸油率

最後に、こうして求めた油の量に応じて、エネルギー量を計算する[2]

脚注

  1. ^ a b c d e f g h 吸油率”. 用語集. 公益財団法人 日本食肉消費総合センター. 2021年5月6日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g お客様からのご質問”. キッセイ薬品. 2021年5月6日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  吸油率のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「吸油率」の関連用語

吸油率のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



吸油率のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの吸油率 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS