料理への応用とは? わかりやすく解説

料理への応用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/26 16:16 UTC 版)

サフランの取引と利用」の記事における「料理への応用」の解説

サフラン料理使われるのは、インドアラブ中央アジアヨーロッパモロッコなどである。(ポルトガル料理モロッコ料理キューバ料理メキシコ料理などを参照。) その香り調理師料理評論家によって、ハチミツ芝生干草金属などに例えられている。味は干草例えられることが多いが、基本的には苦い。色は、黄かオレンジ蛍光色であり、同時に使われる食材もその色に染まる。 これらの特徴生かすため、焼き物チーズ菓子類カレー、酒、肉料理スープなどに入れられるインドイランスペインなどでは、米料理によく使われるスペイン料理には、サフラン風味付けたサフランライス使われることが多い。例えば、香辛料加えた米とひき肉作られバレンシアパエリアシチューであるサルスエラなどの料理が有名である 。ファバダアストゥリアス白いんげん豆煮込み)にも使われるフランス料理ではブイヤベース(マルセイユシチュー)、イタリア料理でミラノリゾットスウェーデンパン一種ルセカッテ(サフランバン)、それを模倣したイングランドコーンウォールのrevel bunにもサフラン使われるイラン人は、国民的一皿であるチェロウ・ケバブにサフランを使う。ウズベク人結婚式出されるプロフ(=ピラフ)にサフランを使う。モロッコ人は煮込料理タジンサフラン使い、そのバリエーションにケフタ(kefta,トマト肉団子)、ムクアリ(mqualli,シトロンチキン)、ムロージア(mrouzia,プラムアーモンド子羊)がある。サフランモロッコ混合香辛料チャラモーラの成分でもあり、さまざまなモロッコ料理味付け使われるインド料理で米料理ビリヤーニー(Biryani)にサフランを使うこともある。例えばハイデラーバード・ビリヤーニーの一種パッキである。ミルク使ったデザート使われることもある。その例として、グラブ・ジャムンクルフィダブルカミータ、サフランラッシーなどがある。 サフラン高価なため、料理ではベニバナウコン混ぜるか、あるいは完全に代用させることも多い。共にサフラン似た色になるが、味は全く異なる。サフランは、特にイタリアで菓子や酒に使われるシャルトリューズイザラストレガは、サフランで色と香り付けた酒である。 サフラン調理済み料理加え場合には、料理加え前に砕いて10分ほどシェリー酒に浸すとよい。すると、液にサフラン糸の色と味が抽出される。ただし粉状サフランそのまま使ったほうが良い。その抽出液を、暖かく調理された皿に加える。そうすれば焼いて調理した料理や、濃いソースをかけた料理にもサフランの色と香りをつけることができる。

※この「料理への応用」の解説は、「サフランの取引と利用」の解説の一部です。
「料理への応用」を含む「サフランの取引と利用」の記事については、「サフランの取引と利用」の概要を参照ください。

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