料理への利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/07 14:50 UTC 版)
果実は生で食べられることはほとんどない。一般的には焙煎されるか、ギーで揚げられる。これによって、よりはっきりとして複雑な芳香が生まれる。インド料理では、Chaunk(英語版)(油またはバターで揚げた香辛料の混合物)の一部であり、これはレンズマメ料理の風味付けに付かわれる。インド料理やパキスタン料理のような南アジア料理で広く使われ、現地で実践される植物療法のための重要な素材である。アフガニスタンでは、果実はパンやビスケットの上に散らされる。 「インドボリジ」と呼ばれることもあるPlectranthus amboinicus(英語版)の葉は、時折「アジャワンリーフ」と呼ばれ、植物自身もアジャワンと呼ばれることがある。
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料理への利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/23 03:24 UTC 版)
フィレパウダーは、クレオール料理の一種でしばしば飯の上にかけられる濃いスープ、シチューであるガンボを作るために用いられる。ガンボには様々な種類が存在し、ニューオリンズでは、アフリカやネイティブアメリカの起源を持ちながらも家々によって異なる。ケイン川のクレオールは、主にフィレでガンボを作るが、フィレは、濃度を付けるのに通常はオクラやルーを用いる地域でも、オクラの流通しない時期にガンボに濃度を付けるためにも用ることができる。調味料や増粘安定剤として、ガンボの上から少量振りかけることもできる。 フィレパウダーは、サッサフラスの若い葉と茎を収穫し、挽くことで作られる。肉又は魚と野菜の調理が終わってから加え、ソースが熱いうちに取り出す。
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