飲み方と料理への利用とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 飲み方と料理への利用の意味・解説 

飲み方と料理への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 22:44 UTC 版)

日本酒」の記事における「飲み方と料理への利用」の解説

日本酒は、シャーベット状に半ば凍らせた「みぞれ酒」から常温の「冷や」、約60程度までの「熱燗」と、幅広い温度帯で飲まれる同種のアルコール飲料を同じ地域で、異な温度により味わうのが常態である例は、他に中国紹興酒などがある程度であり、比較的珍しい(熱燗について「燗酒」も参照)。 悪酔い防ぎ心身の健康を保つため、食事や「和(やわ)らぎ」と呼ばれる一緒に飲むことを、日本酒関連団体など推奨している。 いずれの温度帯でも日本酒そのまま飲むことが多いが、熱燗では、火を通した浸して味を付け骨酒ひれ酒伝統もある。さらに現代では、杯に氷を入れオン・ザ・ロック水割りお湯割り飲み方多様化したハイボールカクテル素材にもなる。日欧文化比較によれば江戸時代頃には通年燗をつけて飲むのが普通であり、また水割り正確に言えば水増し)の酒が多かったとされる日本酒は、魚介類臭み消しのほか、煮物などを含めた味・香り付けなどの調味料として、調理使用される調理専用料理酒製造・販売される。日本酒製造過程生じ酒粕さけかす)は酒粕焼酎原料になる他、甘酒などにして飲用したり、粕漬け粕汁などの料理用いたりされる。

※この「飲み方と料理への利用」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「飲み方と料理への利用」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「飲み方と料理への利用」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「飲み方と料理への利用」の関連用語

1
2% |||||

飲み方と料理への利用のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



飲み方と料理への利用のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS