飲み物を作る人
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/21 01:14 UTC 版)
店では対面接客することは殆どなく、注文伝票に従って、グラス等に飲み物を作る仕事を指す。店のメニューや規模によるが、数十種類以上のレシピを覚え、正確に作る必要がある。具体的には、カクテルの場合は混ぜ合わせる酒・材料とその割合や製法、ビールは泡の比率を一番味が良い状態になるようジョッキに注ぐ。また、カクテルやハイボールに添えるレモンをスライスして準備しておく。他にビール樽が空になったら交換する、など。繁忙時に、いちいちレシピを見ながらでは客の注文を待たせるので、提供するドリンクのレシピを完璧に覚え、素早く作る技術も身につけることが必須となる。➡バーテンダーも参照
※この「飲み物を作る人」の解説は、「ドリンカー」の解説の一部です。
「飲み物を作る人」を含む「ドリンカー」の記事については、「ドリンカー」の概要を参照ください。
- 飲み物を作る人のページへのリンク