の・む【飲む/×呑む】
読み方:のむ
[動マ五(四)]
㋐液体などをのどへ送りこむ。「水を—・む」「薬を—・む」「—・まず食わずの生活」
3 見くびる。また、圧倒する。「相手を—・んでかかる」「会場の雰囲気に—・まれる」
4 受け入れる。妥協する。「条件を—・む」「清濁併せ—・む」
5 外に出さないで抑える。こらえる。「息を—・む」「涙を—・む」
6 隠し持つ。「懐にどすを—・む」
7 呑み行為をする。
[可能] のめる
[用法] のむ・すう——「水を飲む」「薬を飲む」「卵を呑んだ蛇」などのように、「飲む」は液体や小さな固体など、口に入れたものを噛(か)まずに体内に送りこむことを言う。「要求を呑む」「相手を呑んでかかる」のような比喩(ひゆ)的な言い方もある。◇「吸う」は「汁を吸う」「空気を吸う」「タバコを吸う」のように液体や気体を口や鼻から呼吸作用とともに体内に引き入れること。◇「息を吸う」は呼吸することで、「息をのむ」となると驚いた時の形容になる。◇「吸う」は「湿気を吸う」のように物が何かを吸収して含んでいる状態も示す。◇タバコについては「のむ」「すう」どちらも使う。
[下接句] 息を呑(の)む・恨みを飲む・蛙(かえる)は口ゆえ蛇に呑まるる・風を吸い露を飲む・固唾(かたず)を呑む・渇しても盗泉の水を飲まず・気を呑む・声を呑む・言葉を呑む・酒が酒を飲む・蛇(じゃ)が蚊を呑んだよう・蛇は寸にして人を呑む・酢でさいて飲む・清濁併せ呑む・爪(つめ)の垢(あか)を煎(せん)じて飲む・どすを呑む・涙を呑む・熱鉄を飲む
飲む
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/19 21:07 UTC 版)

飲む(のむ、呑むとも表記)とは、動物が口から水や他の液体を摂取する行為である。また、この語自体が「酒を飲む」という意味を表すこともある。
方法
人の場合
人は、開いた口に液体が注がれると、嚥下過程によって、食道の蠕動により液体が胃へ送られる。ただし、重力によって液体は自然に胃の方へ向かうため、固形物の嚥下の場合よりは蠕動は抑制されている。コップなどの食器から液体を飲むほか、手から液体を注いで飲むこともある。
熱い液体を飲むときや、スプーン、ストローなどで飲む場合には、空気を吸引することで液体を口に入れる。乳児が母乳を飲む場合は、唇を乳腺にきつく押し付けて吸引する。呼吸と舌の動きの組み合わせにより、口腔内の気圧を低下させて液体を口に引き込む[1] 。
「噛む」行為が必要ないため、歯のない乳幼児や歯の弱った老人には、栄養を摂取する方法として適している。また、消化器官が弱っている病人などには、消化しやすいように流動食を与えることもある。 水分補給のため、又は嗜好品として液体状の物体を摂取する行為について用いられることが普通だが、薬品(液体、固体、粉末)を服用する場合も飲むという。
水生動物の場合
淡水に生息する両生類や水生動物は飲む必要はなく、浸透によって皮膚を通して水分を安定して吸収する[2][3]。それに対し、海水魚は泳ぐときに口から海水を飲み、余分な塩分は鰓から出す[3](詳細は、イオノサイト(塩類細胞)[4])。
陸上動物の場合
飼育下の陸上動物は水を飲むことに慣れるようになるが、ほとんどの野生の動物は食べ物の中の水分や液体によって水分補給を行う[5]。水を飲まなければならない状態になった場合、水の飲み方や動きは種によって大きく異なる[2]。砂漠の動物の多くは、水が利用可能であってもそれを飲まず、多肉植物を食べて水分補給を行っている[2]。
猫、犬、反芻動物は、首を下げて、舌で水を舐める[2]。猫と犬はスプーンのような形をした舌で水を包み込む[6]。反芻動物やほとんどの草食動物は、舌を真っ直ぐにしたまま突っ込む動作によって水中に引き込むために、口の先端を部分的に水没させる[7]。捕食の危険に直面する反芻動物と比べて、猫はかなり遅いペースで水を飲む[2]。象は鼻で水を吸い込み、口に噴き出す[2]。ほとんどの鳥は嘴の頬側の領域に水をすくい取るか、吸い込み、頭を上げて傾けて飲む。例外的に、カワラバトは吸入によって直接水を吸うことができる[2]。
飲酒を表す語として
「飲む」という用語は、酒(アルコール飲料)の摂取(飲酒)および、飲酒を伴う宴会の同義語としてよく使用される。歴史的にほとんどの文化で、食事、祝い事、儀式、乾杯やその他の機会に多種多様な酒を取り入れてきた[8]。人間文化における発酵飲料の痕跡は新石器時代にまで遡り[9]、最初の絵画的な証拠は紀元前4000年頃のエジプトで見られる[10]。
飲酒は、世界中で様々な飲酒文化へと発展してきた。その一方で、アルコール摂取は重大な健康上のリスクをもたらす。アルコール乱用やアルコール依存症は、世界中の先進国で一般的な病気である[11]。高頻度の飲酒は、肝硬変、胃炎、痛風、膵炎、高血圧、癌など、様々な病気を引き起こす可能性がある[12]。
脚注
- ^ Flint, pp. 137–138.
- ^ a b c d e f g Broom, p. 105.
- ^ a b Curtis, p. 569.
- ^ 塩類細胞. コトバンクより。
- ^ Mayer, p. 59.
- ^ Smith, p. 238.
- ^ Smith, p. 237.
- ^ Gately, pp. 1–14.
- ^ Patrick, Clarence Hodges. Alcohol, Culture, and Society. AMS Press, 1952, p. 13.
- ^ “Ancient Period”. History of Alcohol and Drinking around the World. State University of New York. 2014年12月4日閲覧。
- ^ “Global Status Report on Alcohol and Health”. World Health Organization. World Health Organization. 2014年12月4日閲覧。
- ^ Fiebach, p. 387.
参考文献
- Broom, Donald M. (1981). Biology of Behaviour: Mechanisms, Functions and Applications. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-29906-3 2013年8月31日閲覧。
- Curtis, Helena; Barnes, N. Sue (1994). Invitation to Biology. Macmillan. ISBN 0879016795 2013年8月31日閲覧。
- Fiebach, Nicholas H., ed (2007). Principles of Ambulatory Medicine. Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-6227-8 2013年8月31日閲覧。
- Flint, Austin (1875). The Physiology of Man. New York: D. Appleton and Co.. OCLC 5357686 2013年8月31日閲覧。
- Gately, Iain (2008). Drink: A Cultural History of Alcohol. New York: Penguin. pp. 1–14. ISBN 1-59240-464-2 2013年8月31日閲覧。
- Mayer, William (2012). Physiological Mammalogy. II. Elsevier. ISBN 9780323155250 2013年8月31日閲覧。
- Provan, Drew (2010). Oxford Handbook of Clinical and Laboratory Investigation. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0-19-923371-3 2013年8月31日閲覧。
- Smith, Robert Meade (1890). The Physiology of the Domestic Animals. Philadelphia, London: F.A. Davis 2013年8月31日閲覧。
関連項目
外部リンク
飲む
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 08:11 UTC 版)
濃茶 亭主を中心とした少人数の茶事では一つの椀の濃茶を主客より順に回して飲む。菓子は生菓子で、「主菓子」(おもがし)と呼ばれるもの。新型コロナウイルス感染防止で、回し飲みから銘々の茶碗で飲む形式に変更。 薄茶 「おうす」ともいう。大寄せの茶会や禅寺のもてなしには、一人一椀ずつの薄茶を点てる。茶事の折には薄茶の前に「干菓子」(ひがし)を出すが、濃茶を出さない茶会やもてなしでは生菓子を出すこともある。 グリーンティー(うす茶糖) 抹茶とグラニュー糖から成り、湯や牛乳を入れて撹拌して飲む。玉露園が日本で1930年(昭和5年)に初めて商品化した。昭和40年代同社がお茶屋(茶葉販売店)の店頭にドリンクサーバー(ドリンクチラー)を数多く設置し、無料の試供品を提供したことから広く知られるようになり、今では玉露園以外の多数のメーカーも同様の製品を販売している。静岡周辺では「うす茶糖」の名前でほぼ同じ物が売られている。こちらは竹茗堂の1932年発売の「ウス茶糖」が元祖であり、グリーンティとは微妙に製法が異なる。また近年は「抹茶ミルクの素」「抹茶ラテの素」といった名前で商品化されている。甘く口当たりが良いので、子どもでも無理なく飲める。登場当初は冷やす飲み方のみであったが、近年、温めた牛乳を用いた飲み方も考案され、喫茶店などでも、提供されるようになった。
※この「飲む」の解説は、「抹茶」の解説の一部です。
「飲む」を含む「抹茶」の記事については、「抹茶」の概要を参照ください。
「飲む」の例文・使い方・用例・文例
- 父は夕食にはいつもビールを飲む
- 大酒を飲む
- この薬は食前に飲むとより効果的ですよ
- トマトジュースを2缶飲む
- 熱いココアを1杯飲む
- 1杯のワインを飲むと彼女のほおに赤みがさしてきた
- 寒い夜に温かい牛乳を飲むと本当にほっとする
- 飲む前にスープは冷ましてください
- 水を飲む
- 温かい牛乳を1杯飲む
- 彼は深い悲しみを飲むことで忘れようとした
- 水を1杯飲む
- 彼女は悲しみのためにまたお酒を飲むようになった
- この薬を飲むと胃の痛みは和らぐでしょう
- スープを飲む
- 彼はよく酒を飲む
- コップの水をぐっと飲む
- 朝に父はコーヒーを飲む
- 彼女は彼にワインを飲む楽しみを手ほどきした
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