飲み物・デザートとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 飲み物・デザートの意味・解説 

飲み物・デザート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)

インドネシア料理」の記事における「飲み物・デザート」の解説

生水を飲む事に衛生的な問題がないとは言えない。ミネラルウォーターインドネシア各地で瓶やペットボトルプラスチック容器販売されている。インドネシア語ミネラルウォーターアクアAqua)と言うが、元々はミネラルウォーターブランド一つであった一般的なブランドなので、今ではすべてのミネラルウォーターアクア呼んでいる。テボトル(teh botol、瓶入り、又紙パック入りの甘いジャスミンティー)はインドネシア人気飲み物である。 「コピ」(kopi)はコーヒーのことである。インドネシア人コーヒーフィルター使わず挽いた豆と砂糖グラス入れて湯を注ぎ上澄み液を飲む。これを「コピトゥブルッ」(kopi tubruk)という。 料理店デザートにはスライスしたフルーツジュースかき氷タピオカ入りのエスチャンプル、パラミツ入りのエステレルなどがある。かき氷飲み物とされ、食事中かき氷食べる(飲む)人もいる。 食事一緒にデザートが出ることもあるので、デザート食事前に食べたない場合は必ず店の人に伝えた方がよい。 「エス」(es)とは氷のことであり、「エス」の付く飲み物アイスティー以外殆どかき氷類である。レストランでは飲み物注文の時、客に氷入りグラス一緒に出すか、瓶や紙パック入り冷えた飲み物のどちらにするかを尋ねる。生水で氷を作っていることもあるので、場所によっては氷入りグラスには衛生面問題がある場合がある。 代表的なデザート飲み物 エスシャンハイ(es shanghai)、又はエスチャンプル(es campur):フルーツタピオカ入りかき氷。 エステレル(es teler):ジャックフルーツアボカドココナッツミルク入りかき氷。 エスチンチャウ(es cincau) エスドゲル(es doger) テポチ(teh poci):ジャワ伝統的なジャスミン茶 エスポトン(アイスキャンディー)、エスプテル(昔風アイスクリームジュースアボカドドリアンパラミツパイナップルスターフルーツサワーサップパパイヤマンゴーバナナなど。 スライスフルーツ:パパイヤメロンパイナップルサポジラなど。 ルジャッ(rujak、フルーツサラダ):青いマンゴー、青いパパイヤパイナップルスターフルーツ、紅サツマイモなどを黒砂糖サンバル和えたもの。 シロップかき氷にかけて食べる以外に、氷で薄めて氷と一緒に飲むこともある。パッションフルーツシロップはメダンマカッサル名物である。

※この「飲み物・デザート」の解説は、「インドネシア料理」の解説の一部です。
「飲み物・デザート」を含む「インドネシア料理」の記事については、「インドネシア料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「飲み物・デザート」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「飲み物・デザート」の関連用語

飲み物・デザートのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



飲み物・デザートのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのインドネシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS