飲み物1杯用に小分けした袋とは? わかりやすく解説

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飲み物1杯用に小分けした袋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/19 05:37 UTC 版)

砂糖袋」の記事における「飲み物1杯用に小分けした袋」の解説

砂糖を飲み物1杯用に小分けした袋が普及する以前レストランなどではテーブル砂糖壷を用意し、客がそこからスプーン適量を掬うのが一般的であったが、これには衛生上の懸念をもつ向きもあった。もともとニューヨーク市ブルックリン区ダイナー経営していたベンジャミン・アイぜンシュタット(英語版)は、1945年転業してカンバーランドパッキングコーポレイション設立してティーバッグ製造業転じたが、一緒にダイナー切り盛りしていた妻ベティ (Betty) の助言得て砂糖小分けにした紙袋封入することを着想し、ティーバッグ製造装置改造して、これに成功した以降、この小分け袋は同社主力製品となり、後年甘味料スイートンロー発明つながっていった。 日本では1960年代から「ペットシュガー」などの名称で導入され当初は10g入り程度内容量が、徐々に小振りなものへと主流移り1990年代には3g程度のものも普及した英語ではsugar sucket」などと呼ばれる細長い棒状のものもあり、日本語では「スティックシュガー」などとも呼ばれるデザイン多様性などから、この袋の収集趣味とする愛好家存在している。ギネス世界記録には「砂糖袋 (sugar packets) の世界最大コレクション」があり、2013年5月14日現在、世界最大コレクションは、ドイツのラルフ・シュレーダー (Ralf Schröder) のもので、1987年から収集始められ彼のコレクションには14,502種の砂糖袋があり、最も古いのは1950年代のものだという。 1杯分に小分けされた砂糖袋香港2011年棒状砂糖袋sugar sucket」のコレクションコレクション用にデザインされ砂糖袋様々な名画印刷されている。

※この「飲み物1杯用に小分けした袋」の解説は、「砂糖袋」の解説の一部です。
「飲み物1杯用に小分けした袋」を含む「砂糖袋」の記事については、「砂糖袋」の概要を参照ください。

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