飲み物としての紅茶とは? わかりやすく解説

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飲み物としての紅茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/22 07:48 UTC 版)

紅茶」の記事における「飲み物としての紅茶」の解説

茶葉熱湯抽出し、その抽出液を飲用する抽出方法はいくつかの種類があり、「淹れる人ごと各々決まりがある」と言われている。 好みにより、砂糖ミルクレモンジャムなどを入れて飲むが、後述するようにこれは茶湯水色呈色影響するティーバッグ使えば手軽に紅茶を楽しむことができる。さらに、シナモンなど入れて飲んだりすることがあり、独特の風味や味を楽しむことができる。これは、シナモンティーという。 紅茶ミルク合わせたもの、いわゆるミルクティーをいれる際に、ミルク先に入れるか、紅茶中にミルクを落とすかが、紅茶好きの間では常に議論の種になる。イギリス王化学会が2003年6月24日レポートHow to make a Perfect Cup of Tea完璧な紅茶入れ方)』で「冷たいミルク先に入れたほうが良い」と発表したが、これは熱い紅茶中にミルクを注ぐとミルクタンパク質変質し風味損ねてしまうことが化学分析結果明らかになった、というものである。しかしイギリスミルクといえば低温殺菌牛乳主流であるため、おそらく低温殺菌牛乳ミルク使った場合の話と考えられるまた、ミルク先に入れるべき」との根拠として熱い紅茶上質な薄手茶器注いだ場合、熱によりひびが入る可能性があるため冷たいミルク緩和するというものがある。しかしこれも予め茶器温めておくことにより回避は可能である。他にはミルク先に入れた方が入れたミルクの量が判りやすいという根拠もある。

※この「飲み物としての紅茶」の解説は、「紅茶」の解説の一部です。
「飲み物としての紅茶」を含む「紅茶」の記事については、「紅茶」の概要を参照ください。

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