飲み物の容器とは? わかりやすく解説

飲み物の容器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 14:14 UTC 版)

食中毒」の記事における「飲み物の容器」の解説

ペットボトル入り飲み物場合、直飲みする(飲み口に口をつけて飲む)と、口内雑菌飲み口間違いなく付着するうえ、いったん口に入った飲み物がたとえ少量でもボトル戻ってしまうことがあり、食中毒原因になる可能性がある。常温場合、その程度雑菌が健康を害する条件増殖するまでボトル放置しておくケースはほぼ考えられないが、高温長時間放置飲む人体力低下などといった悪条件重なった場合無視できない危険性出てくる。また、ストロー使って飲むタイプ容器入った飲み物場合ストロー内に吸い込んで口にまで達した飲み物が口を離したあとにストロー内に残って容器に戻るという問題ある現象頻繁に起こるため、すみやかに飲みきらない場合、直飲みするより不衛生である。 インド飲み インドでは回し飲みをする習慣ありながらも、それが食中毒原因はなっていない。これは、直飲みをせず、容器高く掲げて口をつけないまま開けた口に飲み物を注ぐという、いわゆるインド飲み」がこの地域浸透しているからで、雑菌だらけの口と接触がないという意味ではきわめて衛生的である。ほかにも、共用飲み物誰でも自由に飲んでよいペットボトル入り飲料水など)があるが、現地習慣によりインド飲みをすることが大前提になっている

※この「飲み物の容器」の解説は、「食中毒」の解説の一部です。
「飲み物の容器」を含む「食中毒」の記事については、「食中毒」の概要を参照ください。

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