供食形態とは? わかりやすく解説

供食形態

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「供食形態」の解説

近年学校給食ではランチルーム方式バイキング方式多くなってきている。 教室方式 料理入れられ食缶教室運搬し教室配膳給食をとるもの。 ランチルーム方式 給食用の専用部屋あるいは空いている教室を「ランチルーム」とし、その部屋学校の全児童全生徒であるいは一部生徒交代制利用して給食をとるもの。 バイキング方式リザーブ給食) あらかじめ数種類食品示された中から選ぶことができるもの。主食副菜飲み物デザート選べることが多い。

※この「供食形態」の解説は、「日本の学校給食」の解説の一部です。
「供食形態」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。

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