供食形態による分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:17 UTC 版)
定食方式 単一献立方式 一食ずつ一種類の定食のみを献立とする方式。多くの学校給食は単一献立方式である。 複数献立方式 複数の定食の種類の中から選択できる方式。 カフェテリア方式 主食・主菜・副菜・汁物・デザートから自由に料理を選択できる方式。日本では1970年代に導入され始めた方式である。 フードコート方式 中央のスペースに複数のファーストフード店が出店し共有の座席を設ける方式。 ブランドコンセプト方式 外食産業を営む1社が1か所に複数のブランドを出店して運営する方式 弁当方式 弁当を発送する方式。
※この「供食形態による分類」の解説は、「給食」の解説の一部です。
「供食形態による分類」を含む「給食」の記事については、「給食」の概要を参照ください。
- 供食形態による分類のページへのリンク