カフェテリア方式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:17 UTC 版)
主食・主菜・副菜・汁物・デザートから自由に料理を選択できる方式。日本では1970年代に導入され始めた方式である。
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カフェテリア方式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/26 12:30 UTC 版)
主食・主菜・副菜・汁物・デザートをそれぞれ複数の種類用意し自由に料理を選択できるもの。一般的には20種類から30種類が用意される。
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カフェテリア方式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 09:56 UTC 版)
客個人が自らの嗜好に合わせて好きな食べ物を選択(アラカルト)できるようにした食堂の形式をカフェテリア方式という。 学校給食や大学の学生食堂、社員食堂などでは、利用者が選択できる供食形態を導入する場合がある。このような選択式の形式には、セレクト方式(2種類以上のあらかじめ決められた献立から利用者が選択できる方式)、バイキング方式(多種類の料理から利用者が種類も量も自由に選択できる方式)、カフェテリア方式(主食、主菜、副菜、汁物、デザートなどの区分に応じて皿などに定量に小分けされた多種類の料理から利用者が自主的に組み合わせることができる方式)がある。カフェテリア形式には利用者に料理の組み合わせを楽しんでもらうことができ、利用者の満足度を高めるメリットがある。カフェテリア方式を給食で採用する場合には選択に偏りが出ないよう、個々の料理の栄養価の助言を行うなど留意すべきとされるが、自分で食品や料理をバランスよく選択できるようになる効果もあるとされる。
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