カフェテリア方式とは? わかりやすく解説

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カフェテリア方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:17 UTC 版)

給食」の記事における「カフェテリア方式」の解説

主食主菜副菜汁物デザートから自由に料理選択できる方式日本では1970年代導入され始めた方式である。

※この「カフェテリア方式」の解説は、「給食」の解説の一部です。
「カフェテリア方式」を含む「給食」の記事については、「給食」の概要を参照ください。


カフェテリア方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/26 12:30 UTC 版)

社員食堂」の記事における「カフェテリア方式」の解説

主食主菜副菜汁物デザートそれぞれ複数種類用意し自由に料理選択できるもの。一般的には20種類から30種類用意される

※この「カフェテリア方式」の解説は、「社員食堂」の解説の一部です。
「カフェテリア方式」を含む「社員食堂」の記事については、「社員食堂」の概要を参照ください。


カフェテリア方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 09:56 UTC 版)

カフェテリア」の記事における「カフェテリア方式」の解説

個人が自らの嗜好合わせて好きな食べ物選択アラカルト)できるようにした食堂形式をカフェテリア方式という。 学校給食大学の学生食堂社員食堂などでは、利用者選択できる供食形態導入する場合がある。このような選択式の形式には、セレクト方式2種類上のあらかじめ決められ献立から利用者選択できる方式)、バイキング方式多種類の料理から利用者種類も量も自由に選択できる方式)、カフェテリア方式(主食主菜副菜汁物デザートなど区分に応じて皿などに定量小分けされた多種類の料理から利用者自主的に組み合わせることができる方式)がある。カフェテリア形式には利用者料理組み合わせ楽しんでもらうことができ、利用者満足度高めメリットがある。カフェテリア方式を給食採用する場合には選択偏り出ないよう、個々料理栄養価助言を行うなど留意すべきとされるが、自分食品料理バランスよく選択できるうになる効果もあるとされる

※この「カフェテリア方式」の解説は、「カフェテリア」の解説の一部です。
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