セルフ方式とは? わかりやすく解説

セルフ方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:17 UTC 版)

給食」の記事における「セルフ方式」の解説

喫食者が配膳及び下膳をすべて行う形態

※この「セルフ方式」の解説は、「給食」の解説の一部です。
「セルフ方式」を含む「給食」の記事については、「給食」の概要を参照ください。


セルフ方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/26 12:30 UTC 版)

社員食堂」の記事における「セルフ方式」の解説

喫食者が配膳及び下膳をすべて行う形態

※この「セルフ方式」の解説は、「社員食堂」の解説の一部です。
「セルフ方式」を含む「社員食堂」の記事については、「社員食堂」の概要を参照ください。


セルフ方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 10:20 UTC 版)

半田屋」の記事における「セルフ方式」の解説

はんだやは、従来からセルフ方式 の店舗メインになっている。まず、店に入ってトレー取り並んでいる単品のおかずから自分好きなものをトレーにのせ、バックヤードに続く窓口ところに行く。窓口では、ご飯麺類などの主食注文するご飯その場盛り付けて渡されるが、麺類場合番号札渡されるこの後利用法が「伝統伝票方式」と「現在のカフェテリア方式」とで大きく違っていた。 カフェテリア方式店舗場合は、そのままレジ並んで精算しその後食事をすることになるが、伝票方式店舗場合は、食べ物取り終えた時点お金払わず空いている席に座りそのまま食べ始めてよい。店員無言斜め後ろ辺り寄って来て食べているものを伝票書き込む書き終わると、伝票斜め後ろからテーブルの上にすっと置き、店員無言のまま立ち去る食事がすんだら下膳口に下膳して、伝票レジ持って行き精算して店を出る。 「めしのはんだやブランドでは、店舗によって伝票方式カフェテリア方式とに分かれていたが、「めしのはんだやブランドは現在では絶滅しており古くからのはんだや好きからは伝票方式復活望む声もきかれる。残った大衆食堂半田屋」では、全ての店舗カフェテリア方式採用されている。

※この「セルフ方式」の解説は、「半田屋」の解説の一部です。
「セルフ方式」を含む「半田屋」の記事については、「半田屋」の概要を参照ください。

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