タヴック・ギョウスュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/03 08:46 UTC 版)
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タヴック・ギョウスュ | |
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種類 | プディング |
フルコース | デザート |
発祥地 | ![]() |
主な材料 | 鶏むね肉、牛乳、砂糖、米粉 |
派生料理 | カザンディビ |
タヴック・ギョウスュ(トルコ語: tavuk göğsü、発音: [taˈvuk ɟøːˈsy](IPA)、鶏むね肉の意)は、細かく引き裂いた鶏むね肉を使ったトルコのミルクプリンである[1]。かつてはオスマン帝国のスルターンたちにトプカプ宮殿で提供されていた珍味で、現在ではトルコで広く知られる有名なデザートとなっている。
長い間、この鶏肉入りプリンは、古代ローマのレシピ集『アピキウス』に起源を持つと信じられており、その後、東ローマ帝国(ビザンチン帝国)を経て、オスマン帝国に伝わったとされていた[2]。しかしながら、現存する『アピキウス』の写本にはそのようなレシピは含まれていない。一方よく似たアラブ料理が10世紀存在していた。ローマ起源説を裏付ける証拠が欠如していることから、タヴック・ギョウスュがトルコ料理に取り入れられたのはアラブ圏からである可能性が高いと考えられている[3]。
伝統的なレシピでは、白身の鶏むね肉が使用される。肉は茹でて、非常に細かい繊維状にほぐすか滑らかになるまで叩いて柔らかくする。その肉に、牛乳、砂糖、砕いた米、その他のとろみ成分、そしてしばしばシナモンのような風味が混ぜ合わされる。出来上がりは、厚みのあるプリン状になり、しばし見た目よく形成される。
この料理は、中世ヨーロッパの上流階級の料理として一般的だった「白い料理(ブランマンジェ)」と非常によく似ており、『カンタベリー物語』にも言及されている(ただし、ブランマンジェはそれ以降近代ヨーロッパやラテンアメリカではまったく異なる形に変化している)[4][5]。
日本語ではそれぞれトルコ語発音と英語発音をもとにしたもの、さらには両方が混じったものが混在し、かなり表記揺れが見られ、タウックギョース、タヴク・ギョウス、タヴュク・ゴーシュス、タウク・ギョウスなどと表記される。
関連料理
出典
- ^ Basan, Ghillie (1997-04-15). Classic Turkish Cooking. Macmillan. ISBN 978-0-312-15617-6
- ^ Başan, Ramazan (2020年9月14日). “Tavuk göğsü bir tatlı mıdır?”. Hürriyet 2021年9月26日閲覧。
- ^ Topçu, Utku Can (2021). “Arab Origins of Tavukgöğsü and Blancmange: The Overlooked History”. Petits Propos Culinaires 121 (November 2021): 45–56 2022年5月7日閲覧。.
- ^ Coe (1994), pg. 231; "Before his arrival in Mexico City he was entertained with ... some manjar blanco [blanc manger] ... a dish served in Turkey today as a dessert and called tavuk gögsü."
- ^ Humes (2009); "In the fourteenth century, Western Europe couldn't get enough of tavukgöğsü. Known in England as blanc-manger, or 'white dish', the pallid chicken pudding appears in English, Italian, and German cookbooks of the period."
参照文献
- Basan, Ghillie (2005). The Middle Eastern Kitchen. Hippocrene Books. ISBN 978-078-181-1
- Günur, M.Işın-E (1990). Turkish Cookery. Istanbul: Net Turistik Yayınlar. ISBN 975-479-100-7
- Humes, Michele (20 Aug 2009). “When Meat Becomes Dessert”. The Atlantic .
- Coe, Sophie Dobzhansky (1994). America's first cuisines. University of Texas Press. ISBN 978-0-292-71159-4
- REPASTS: BLANC MANGER
- タヴック・ギョウスュのページへのリンク