雞肉飯と雞腿飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 13:50 UTC 版)
雞肉飯と雞腿飯(鶏肉もも飯)は、誤解を招くことがある。 雞腿飯は通常、鶏の足全体を使用するか、または細かく切った後、鶏もも肉全体の形を保ちながら、白米の上にのせるのが雞腿飯と言われる。しかし、雞肉飯に使用されるのは、ほとんどが細切りした調理後の鶏肉である。鶏肉を煮て火を通らせた後、細かく刻んだ鶏肉をご飯の上にのせる。 味は各地独特で、炊き方や食べ方が違うことが多い。
※この「雞肉飯と雞腿飯」の解説は、「雞肉飯」の解説の一部です。
「雞肉飯と雞腿飯」を含む「雞肉飯」の記事については、「雞肉飯」の概要を参照ください。
- 雞肉飯と雞腿飯のページへのリンク