阿蘇ハヤシライス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/26 05:16 UTC 版)
現在、削除の方針に従って、この項目の一部の版または全体を削除することが審議されています。 削除についての議論は、削除依頼の依頼サブページで行われています。削除の議論中はこのお知らせを除去しないでください。 この項目の執筆者の方々へ: まだ削除が行われていない場合は、議論に参加し、削除の方針に該当するかどうか検討してください。また、本項目を既に編集されていた方は、自身の編集した記述内容を念のために控えておいてください。 |
この記事の主題はウィキペディアにおける独立記事作成の目安を満たしていないおそれがあります。(2018年4月)
|
阿蘇ハヤシライス(あそハヤシライス)は、熊本県阿蘇地域で販売されているご当地グルメのハヤシライスである。
概要
各地で開発されたご当地ハヤシライスの一つ[1]。2009年に阿蘇ご当地グルメ制作委員会によって開発された料理で、熊本県産のトマト、あか牛、米を使用するハヤシライスである[2][3]。牛乳やクリームチーズでつくる「阿蘇高原みるくソース」をかけて食べる[2][3]。阿蘇地域37店舗で販売されている。
2009年2月、阿蘇の自治体や観光協会が「阿蘇ご当地グルメ制作委員会」を結成した。委員会は食材に阿蘇の特産品と重なるものが多いハヤシライスに着目、3月4日に名称を「阿蘇ハヤシライス」と名付けた。阿蘇ハヤシライスを名乗るには、阿蘇産のあか牛、トマト、米を用いなければならないが、これら3つの素材以外は各店舗の裁量に委ね、「阿蘇高原ミルクソース」と名付けられたソースも材料は阿蘇産に限定されない[4]。
出典
関連項目
外部リンク
- 阿蘇の新ご当地グルメ 阿蘇ハヤシライス[リンク切れ]
- 阿蘇ハヤシライスのページへのリンク