牛まぶしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 牛まぶしの意味・解説 

牛まぶし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 00:59 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
画像提供依頼:実物の画像提供をお願いします。2021年8月

牛まぶしもしくは牛ひつまぶしとは、名古屋名物ひつまぶしをアレンジし、味付けした牛肉を、お櫃に入ったごはんの上に乗せた料理である。

ひつまぶしと同様、茶碗などに取り分け、1杯目はそのまま、2杯目はきざみ海苔ねぎ等の薬味を乗せて、3杯目はスープ出汁をかけた茶漬け、の三通りの食べ方で食べる。

岐阜県瑞浪市が発祥とされる[1]。元祖を名乗る「みわ屋」では、2005年(平成17年)から牛まぶしを提供しており、「みわ屋 牛まぶし」の登録商標も取得している[2][注 1]

脚注

注釈

  1. ^ 商標登録されているのは「牛まぶし」ではなく「みわ屋 牛まぶし」であり、みわ屋が「牛まぶし」を商標として独占的に使用できるわけではない。例えば、ゼンショーホールディングスは「すき家の牛まぶし」の登録商標を取得している[3]

出典

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「牛まぶし」の関連用語

牛まぶしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



牛まぶしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの牛まぶし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS