牛まぶし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 00:59 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動
![]() |
![]() |
画像提供依頼:実物の画像提供をお願いします。(2021年8月) |
牛まぶしもしくは牛ひつまぶしとは、名古屋名物ひつまぶしをアレンジし、味付けした牛肉を、お櫃に入ったごはんの上に乗せた料理である。
ひつまぶしと同様、茶碗などに取り分け、1杯目はそのまま、2杯目はきざみ海苔やねぎ等の薬味を乗せて、3杯目はスープや出汁をかけた茶漬け、の三通りの食べ方で食べる。
岐阜県瑞浪市が発祥とされる[1]。元祖を名乗る「みわ屋」では、2005年(平成17年)から牛まぶしを提供しており、「みわ屋 牛まぶし」の登録商標も取得している[2][注 1]。
脚注
注釈
- ^ 商標登録されているのは「牛まぶし」ではなく「みわ屋 牛まぶし」であり、みわ屋が「牛まぶし」を商標として独占的に使用できるわけではない。例えば、ゼンショーホールディングスは「すき家の牛まぶし」の登録商標を取得している[3]。
出典
- ^ 牛まぶし みわ屋 瑞浪市観光協会
- ^ 商標登録第5079984号
- ^ 商標登録第5425994号
外部リンク
- 牛まぶしのページへのリンク