冷や汁とは? わかりやすく解説

ひや‐じる【冷(や)汁】

読み方:ひやじる

から煎りした煮干しごま・味噌すり鉢ですったものを直火あぶって焼き味噌にし、冷たい水または出し汁のばしたもの。きゅうりしょうが、しそのなどを刻んで薬味とし、熱い麦飯にかけて食べる。宮崎県郷土料理アジタイなどを使うこともある。


冷や汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/24 00:15 UTC 版)

冷や汁(ひやしる/ひやじる、冷汁とも)は、 出汁味噌で味を付けた、冷たい汁物料理。主に場に食べる。宮崎県 (宮崎県では基本的に「ひやしる」と呼ばれている)、など日本各所の郷土料理であるとともに、同名でそれぞれ別内容の料理や、別名ではあるが類似している料理が存在する。




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