あさ‐つき【浅×葱/糸=葱】
あさつき (浅葱)
あさつき
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/あさつき/葉、生 | |||||||
野菜類-野菜類/あさつき/葉、ゆで |
アサツキ
(あさつき から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:33 UTC 版)
アサツキ(浅葱[4]・浅月[5]、学名: Allium schoenoprasum var. foliosum)は、ヒガンバナ科ネギ属の球根性多年草[2][3][6]。エゾネギを分類上の基本種とする変種[1]。
注釈
出典
- ^ a b c d 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium schoenoprasum L. var. foliosum Regel アサツキ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月17日閲覧。
- ^ a b c d e 林弥栄監修 山と渓谷社編 1989, p. 424.
- ^ a b c d e 『新牧野日本植物圖鑑』p.854, p.1327, p.1346
- ^ a b c d e f g h i j k l m 高野昭人監修 世界文化社編 2006, p. 22.
- ^ a b c d e f g h i j k l 武政三男 1997, p. 26.
- ^ a b c d e f g h i 『改訂新版 日本の野生植物 1』p.242
- ^ 本山荻舟『飲食事典』平凡社、1958年12月25日、p. 8頁。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 金田初代 2010, p. 138.
- ^ a b c d e f g h 田中孝治 1995, p. 166.
- ^ a b c d e f g h i j k 耕作舎 2009, p. 11.
- ^ a b c d e f 貝津好孝 1995, p. 81.
- ^ a b c d e f g h i j 篠原準八 2008, p. 60.
- ^ あきた郷土作物研究会
- ^ a b c d e f 田中孝治 1995, p. 167.
- ^ 大澤俊彦、「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』 2009年 20巻 1号 p.11-16, doi:10.2740/jisdh.20.11
- ^ a b c d e 金子美登 2012, p. 91.
- ^ a b c 武政三男 1997, p. 27.
- ^ 清水 (2014)、49頁
- ^ 清水 (2014)、48頁
あさつきと同じ種類の言葉
- あさつきのページへのリンク