烏賊飯
(いか飯 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/08 22:36 UTC 版)
烏賊飯(いかめし)は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。
- ^ 日本の郷土料理 1巻 (北海道・東北 1) P.76
- ^ 日本の郷土料理 1巻 (北海道・東北 1) P.23
- ^ 日本の食生活全集1 北海道の食事 P.158
- ^ 日本の食生活全集1 北海道の食事 P.246
- ^ 北海道雑学百科ぷっちがいど
- ^ “北海道・森町名物 「いかめし」のこだわり | PlusParavi(プラスパラビ)”. 株式会社プレミアム・プラットフォーム・ジャパン (2019年7月4日). 2021年1月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年6月6日閲覧。 “ところが販売が伸びるなかイカは不漁となり、1970年代に入ると安定供給が困難となってしまいます。 しかし、これが転機となりました。外国産の"イカ"に活路を求めると、いかめしに最も適したニュージーランド産のイカと出合います。日本近海のイカは加熱したあと、冷めると身が硬くなりますが、ニュージーランド産は冷めても身が軟らかく、より良い"いかめし"ができたのです。”
[続きの解説]
- いか飯のページへのリンク