ビテキシン
分子式: | C21H20O10 |
その他の名称: | ビテキシン、Vitexin、8-(β-D-Glucopyranosyl)-5,7-dihydroxy-2-(4-hydroxyphenyl)-4H-1-benzopyran-4-one、2-(4-Hydroxyphenyl)-5,7-dihydroxy-8-(β-D-glucopyranosyl)-4H-1-benzopyran-4-one、アピゲニン8-グルコシド、Apigenin 8-glucoside、4',5,7-Trihydroxy-8-(β-D-glucopyranosyl)flavone |
体系名: | 4',5,7-トリヒドロキシ-8-β-D-グルコピラノシルフラボン、2-(4-ヒドロキシフェニル)-8-(β-D-グルコピラノシル)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、8-(β-D-グルコピラノシル)-5,7-ジヒドロキシ-2-(4-ヒドロキシフェニル)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、2-(4-ヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-8-(β-D-グルコピラノシル)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、4',5,7-トリヒドロキシ-8-(β-D-グルコピラノシル)フラボン |
ビテキシン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/02 20:18 UTC 版)
ビテキシン(Vitexin)は、アピゲニンフラボングルコシドである。セイヨウニンジンボクの花やクロチクの葉に含まれる[1]。また、トウジンビエ[2]やヒトシベサンザシ[要出典]にも含まれる。
- ^ Zhang, Y; Jiao, J; Liu, C; Wu, X; Zhang, Y (2007). “Isolation and purification of four flavone C-glycosides from antioxidant of bamboo leaves by macroporous resin column chromatography and preparative high-performance liquid chromatography”. Food Chemistry. doi:10.1016/j.foodchem.2007.09.037 .
- ^ J.O. AKINGBALA (1991). “Effect of Processing on Flavonoids in Millet (Pennisetum americanum) Flour”. Cereal Chem. 68 (2): 180–183 .
- ^ Gaitan, E (1990). “Goitrogens in food and water.”. Annual review of nutrition 10: 21–39. doi:10.1146/annurev.nu.10.070190.000321. PMID 1696490.
- ^ Birzer, D. M., Klopfenstein, C. F., Leipold, H. W. (1987). “Goitre causing compounds found in pearl millet”. Nutr. Rep. Int. 36: 131.
- ^ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7714083 Antithyroid effects in vivo and in vitro of vitexin: a C-glucosylflavone in millet. Gaitan E アメリカ国立衛生研究所 国立生物工学情報センター
- 1 ビテキシンとは
- 2 ビテキシンの概要
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