ルイボスの作用とは? わかりやすく解説

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ルイボスの作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/02 09:04 UTC 版)

ルイボス」の記事における「ルイボスの作用」の解説

ルイボスは、フラボノールフラボンジヒドロカルコンビテキシンなどのフラボノイド含めた多数フェノール化合物含んでおり、抗酸化作用があるとされている。ランシマット法による油脂酸化対す防止効果は、イチョウルイボス茶緑茶などで高かったとする実験結果があるほか、ルイボスティーに含まれるフラボノイド類のうち、ルテオリンクェルセチンが特に強い抗酸化性示したとする実験結果がある。ルイボスティー熱水抽出物は、高脂肪含有食品対す抗酸化物質として利用可能であることが示唆されている。さらに、ルイボスティーが食後高血糖改善し食後の血糖値急激な上昇抑えること、さらに血中尿酸濃度低下させ、高尿酸血症痛風予防ないし治療に有効であることが明らかになっている。副作用がなく、安全に長期間摂取できるので、糖尿病痛風危険因子遺伝的環境的素因など)を有する被験者摂取するのに適している。 ケープ地方先住民コイサン人(かつて西欧人からブッシュマン呼ばれた種族)は古くからルイボス茶効能知っており、薬草として採集していた。ケープ地方入植したオランダ移民ルイボス茶紅茶代用品として用いた南アフリカ共和国では牛や山羊の乳と砂糖入れてミルクティーにして飲むのが一般的であるが、世界その他の地域ではそのまま飲むことが多い。南アフリカカフェでは、ルイボスエスプレッソカフェ・ラッテカプチーノ人気がある。 厚生労働省による、「医薬品効能効果を標ぼうしない限り医薬品判断しない成分本質原材料リスト」に掲載されている。 乾燥させたルイボス ルイボス茶 ルイボス入りリキュール(左)と、ルイボス茶ティーバッグ(右) ルイボス農園南アフリカ共和国クランウィリアムen)、2005年9月風景

※この「ルイボスの作用」の解説は、「ルイボス」の解説の一部です。
「ルイボスの作用」を含む「ルイボス」の記事については、「ルイボス」の概要を参照ください。

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