食料の加工・生業とは? わかりやすく解説

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食料の加工・生業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 05:08 UTC 版)

縄文土器」の記事における「食料の加工・生業」の解説

ドングリトチノミなどの堅果は、食料とするために小河川などに作業場設け水漬け灰汁使ってアク成分であるサポニン渋抜きをする工程が必要であり、そのため灰が必要であった。灰を得るために大量草木燃やした事が、土器製法発見つながった。あるいは土器製作する際に生まれた灰から、ドングリトチノミ渋抜きする方法発見されたと考えられる土器の製法渋抜き方法のどちらが先に発見されたかは不明だが、日本列島において世界的に見て最初期土器普及したのは、こうした事情によると想像される生業面では漁労活動において漁網釣り糸用いる錘として、土器胎土断片から作られ土器片錘が用いられた。また、土器片を円形加工した土器加工円盤作られ中心穿孔するものは紡錘車とする説もある。

※この「食料の加工・生業」の解説は、「縄文土器」の解説の一部です。
「食料の加工・生業」を含む「縄文土器」の記事については、「縄文土器」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの縄文土器 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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