土器の製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 08:36 UTC 版)
土器の製作工程は、土器に残された痕跡を観察すること、文化人類学的な知見、実験考古学によって想定され、製法の復原も可能となる。土器づくりは、通常、以下のような工程を踏む。 素地土の採取 — 粘土だけでは乾燥時に収縮し、亀裂を生じることから植物繊維や砂などの混和材も採取しておく。 下地(素地土)作り — 押したり、揉んだり、踏みつけたりして粘土中の気泡を抜き、含まれる物質を均一に混ぜ合わせ、粘性を調整する。 ねかし — こねた粘土をねかし、混和剤を粘土になじませる。 成形 — 粘土紐を積み上げていく方法やロクロを用いる方法などがある。 (整形) — 縄文土器の場合は把手や突起などをつくる。土師器や須恵器の場合は高台をつくる場合などがある。 文様施文 — 縄や撚糸をころがす。ヘラ、刻みをつけた棒、貝殻、種実、縄などを押しつける。ヘラで磨り消したり、ミガキをかけたりする。塗彩する場合もある。 乾燥 — 緻密なものは冷暗所で7日〜10日程度乾燥させるが、粗放な素地のものは直射日光で短時間で乾燥させる。乾燥によって土器は1割ほど収縮する。 焼成 — 焼成坑や窯を作り、焼成する。窯の使用の有無や焼成方法で、土器面の色調に変化が生ずる。 (調整) — 水もれを防ぐため表面を丹念に磨きあげることがある。漆液を塗って仕上げる場合もある。
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