土器の理化学的性質とは? わかりやすく解説

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土器の理化学的性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 08:36 UTC 版)

土器」の記事における「土器の理化学的性質」の解説

.mw-parser-output .tmulti .thumbinner{display:flex;flex-direction:column}.mw-parser-output .tmulti .trow{display:flex;flex-direction:row;clear:left;flex-wrap:wrap;width:100%;box-sizing:border-box}.mw-parser-output .tmulti .tsingle{margin:1px;float:left}.mw-parser-output .tmulti .theader{clear:both;font-weight:bold;text-align:center;align-self:center;background-color:transparent;width:100%}.mw-parser-output .tmulti .thumbcaption{background-color:transparent}.mw-parser-output .tmulti .text-align-left{text-align:left}.mw-parser-output .tmulti .text-align-right{text-align:right}.mw-parser-output .tmulti .text-align-center{text-align:center}@media all and (max-width:720px){.mw-parser-output .tmulti .thumbinner{width:100%!important;box-sizing:border-box;max-width:none!important;align-items:center}.mw-parser-output .tmulti .trow{justify-content:center}.mw-parser-output .tmulti .tsingle{float:none!important;max-width:100%!important;box-sizing:border-box;align-items:center}.mw-parser-output .tmulti .trow>.thumbcaption{text-align:center}} 土鍋金属器にくらべ、様々な具材をゆっくり煮込むのに適している。温めるのに時間がかかるが、蓄熱性が高いので、温めた料理冷めにくいという利点がある。 植木鉢多孔質であることを利用した現代土器排水通気バランスを保つことに好適である。根腐れおこさないため、底部水抜き用の穴が開くものが多い。 土器原料となる粘土は、「含水はん土ケイ酸塩鉱物」の総称であり、これは主として長石分解してできたものである粘土なかには、いわば機械的に含まれている湿分と、内部化学的に結合している構造水とがあり、湿分は乾燥させる蒸発して抜けていくが、加水するとまた戻ってくる。これが可塑性のもととなる。それに対し構造水450の熱を加えると外部放散してしまい650では完全に失われてしまうので、その後でいくら水分加えて可塑性戻らない粘土分に含まれるケイ酸塩(主にカオリナイト、つまりアルミニウムケイ酸塩)を加熱すれば、不可逆的水酸基還元され構造水奪われ立体構造変化するのである一方石英573まで加熱する結晶構造変化することで体積膨張し冷却によって収縮する性質持っている土器とは、加熱によって強度を増すことを目的とした、主としてこの2つ物理化学変化応用した焼結物であるといえる乾燥させた粘土加熱すると、残った水分蒸発した後、カオリナイト還元され573石英結晶変形して全体膨張する。さらに、カオリナイト以外のケイ酸塩還元進んだ後、冷却することで石英収縮によって全体しまって強度高められて、焼結完了する土器焼成温度低く石英ガラス化が始まる前に冷却してしまうので、空気水分抜け穴微細な隙間数多く残った比較多孔質器物であるといえる。したがって製作にあたっては、その多孔質性質低減させて緻密化するための努力がはらわれることが多い。土鍋や湯のみの使いはじめにおかゆを煮たり、入れたりするのは、水漏れ防止のために、これらの穴やすきまをデンプン粒子塞ぎ多孔質欠点を補う作業相当する。 しかし、他方では、多孔質であることをむしろ生かすような用途もあり、多孔質という特性を増すよう、敢えて粗く仕上げることもある。

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