食肉としてとは? わかりやすく解説

食肉として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/09 01:48 UTC 版)

アイガモ」の記事における「食肉として」の解説

日本ではアイガモの名は食肉用としてよく耳にするが、上記の定義に基づいた本来のアイガモ交雑種であるため、家禽であるアヒル比較すると体小さくなり肉量が少ない。他にも繁殖力劣っており、かつ成長時間がかかるといった欠点抱えているため、実際に食肉用飼養されるケースほとんどない合鴨肉は鴨肉比べる一般に脂身多く赤身は癖がなく柔らかいが味はやや薄い。

※この「食肉として」の解説は、「アイガモ」の解説の一部です。
「食肉として」を含む「アイガモ」の記事については、「アイガモ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアイガモ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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