食肉に関する規則とは? わかりやすく解説

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食肉に関する規則

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 14:06 UTC 版)

ハラール」の記事における「食肉に関する規則」の解説

en:Dhabihah」も参照 牛肉など食肉に関しては以下の規則を守らなければならない。 餌 その家畜食べた餌にハラール違反するものが入っててはならない屠畜 クルアーン5章5節において『啓典授けられた民の食べ物は、あなたがた合法(ハラール)であり、あなたがた食べ物はかれらにも合法(ハラール)である』と記されており、この啓典授けられた民とはユダヤ教徒キリスト教徒を指す。 「ビスミッラーヒルラッフマーニルラヒーム(神の御名において)。アッラーフ アクバル(神は偉大なり)」と唱えながら屠る誤解されがちだか、この意味はその個人の信仰心があるかないかを表すものであり、口先唱えることを意味しない屠る時は鋭利なナイフで喉のあたりを横に切断しなければならない電気ショック絞殺撲殺禁忌である。なんらかの事故病気死亡した家畜死体食肉とすることも禁忌であるが、怪我をした動物などの最後のとどめを刺したのが啓典授けられた民の場合ハラールである。ただし多神教徒がいくら神の名唱え首を切ったとしてもそれは非合法(ハラーム)であり、そのような肉に何を唱えても(アラーフ アクバルやアスタグフィルラー、ビスミッラーなど)ハラームのままである。 ただし搬送などの手伝い異教徒が行っても良い通常、牛の屠殺では、まずボルトガン(家畜銃)で気絶させてから頚動脈切断する、という方法はがとられるが、ハラール屠殺時の気絶処理が認められていないため、動物福祉問題視されている。 気絶なしで行われる皮膚筋肉気管頚動脈など多数神経頸動脈切断は、意識のある動物の脳へ知覚情報引き起こし無感覚に至るまでに大きな痛み苦悩与える。 —Farm Animal Welfare Council、(2003) Report on the Welfare of Farmed Animals at Slaughter or Killing, Part 1: Red Meat Animals また、気絶が行われない場合意識消失までに時間がかかり、首の切断から意識消失までに要する時間は牛で2分、家禽で2分30秒とされている。 こういった背景から、デンマークマルタスロベニアスウェーデンキプロスフィンランドルクセンブルクスイスノルウェー、アイスランドベルギーワロン地域フランダース地域ニュージーランドギリシャは、宗教屠殺であっても気絶理なし屠殺禁じている(EU規制では、宗教屠殺場合気絶理無し認められている)。 解体処理 牛の頭をキブラ方向向けて完全に血液抜けて死んでら行う。血を食することは禁忌であるため完全に血を抜かなければならない輸送保管 保管場所輸送する乗り物に豚が一緒になってはいけない。 冷蔵庫からトラックまで全て別にする必要がある野菜穀物であっても肥料豚の糞などが使用された物は禁忌解釈されることがある(特にシャリーア規定があるわけではない)。

※この「食肉に関する規則」の解説は、「ハラール」の解説の一部です。
「食肉に関する規則」を含む「ハラール」の記事については、「ハラール」の概要を参照ください。

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