食義とは? わかりやすく解説

食義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/12 08:03 UTC 版)

トリコ」の記事における「食義」の解説

食に対す礼儀作法のことで「万物への感謝敬意片時も忘れずに常に心の中心に据えておくこと」。グルメ時代では小学校から食義の授業があり、習得するには厳し修行必要だが、食義を極めることで無駄のない動きができるようになり、戦闘料理の腕が飛躍的に向上する上級者ともなると、泳いでいる「フグ鯨」からノッキングなしで毒袋を取り除くことも可能であるという。また、食義を使い捌かれ生き物切られたことにすら気付かずに体の一部捌かれた状態、もしくは骨だけの状態で生き続けることもある。事実作中では小松が「フグ鯨」を捌いた際に毒袋を抜き取っても「フグ鯨自体捌かれたことに気付かなかったため、体が金色に輝かなかった。シュウによれば内臓などを切り取られ骨だけになった状態の数年泳ぎ続けた記録もあるという。

※この「食義」の解説は、「トリコ」の解説の一部です。
「食義」を含む「トリコ」の記事については、「トリコ」の概要を参照ください。

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