食肉の部位とは? わかりやすく解説

食肉の部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/13 13:57 UTC 版)

「肩」の記事における「食肉の部位」の解説

牛肉豚肉などのカタカタカナ書きにすることが多い)は、前足および前身部を含む部位のことである。 肩肉は、前足付け根付近の肉で、牛・豚ともに脂肪分がいちばん少ないので、赤身肉とも呼ばれるヘルシーではあるが、堅くてやや筋っぽく、価格も安い。煮込み料理などに適する。 頭の付け根付近の、背骨両脇ついている肉は肩ロースといい、肩肉より脂身があり、豚ではトンカツなどに、牛ではしゃぶしゃぶなどによく用いられる

※この「食肉の部位」の解説は、「肩」の解説の一部です。
「食肉の部位」を含む「肩」の記事については、「肩」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食肉の部位」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食肉の部位」の関連用語

食肉の部位のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食肉の部位のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの肩 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS