カンピロバクター症
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カンピロバクター症(カンピロバクターしょう、英: campylobacteriosis)とは、カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜の感染症。消化器系腸炎が主な症状で、平成27年度の統計では、ノロウイルスの次に報告患者数が多かった[2]。カンピロバクター属菌はグラム陰性、らせん状桿菌。水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。キャンピロバクター症とも呼ばれる。
- ^ “Campylobacter infection: MedlinePlus Medical Encyclopedia” (英語). medlineplus.gov. 2019年7月20日閲覧。
- ^ 食中毒統計資料 厚生労働省
- ^ Moore, 2005Template:Citation not found
- ^ “Food Standards Agency”. food.gov.uk. 2018年4月5日閲覧。
- ^ 古茂田 恵美子1), 森田 幸雄1), 田村 真理 ほか、市販鶏ひき肉中の rcobacter,Campylobacter,Salmonella 汚染状況 『日本家政学会誌』 Vol.62 (2011) No.11 p.721-725, doi:10.11428/jhej.62.721
- ^ 微生物(第18回)・ウイルス(第11回)合同専門調査会資料 資料2-1 リスクプロファイルのまとめ 食品安全委員会
- ^ 三澤尚明、「話題の感染症 カンピロバクター感染症 (PDF) 」 モダンメディア 2005年3月号(第51巻3号)
- ^ 京都市と畜場における牛の胆汁及び肝臓のカンピロバクター汚染実態調査 京都市保健福祉局
- ^ ンピロバクターについて (ファクトシート) 厚生労働省検疫所 FORTH
- ^ カンピロバクター食中毒 愛知県衛生研究所
- ^ カンピロバクター感染症について 横浜市衛生研究所 感染症・疫学情報課
- ^ Townes JM, et al. Ann Rheum Dis.2008;67:1689-6.
- ^ Nachamkin I, et al. Clin Microbiol Rev.1998;11:555.
- ^ メリーランド大学の病原微生物学テキスト
- ^ カンピロバクター感染症 国立感染症研究所 感染症の話 2001年第6週
- ^ 生食用食鳥肉等の安全確保について鹿児島県2018年12月13日付
- ^ 生食用食肉の取扱いについて宮崎県2017年3月30日付
- 1 カンピロバクター症とは
- 2 カンピロバクター症の概要
- 3 診断
- 4 参考文献
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