カンピロバクター症とは? わかりやすく解説

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カンピロバクター症

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/07 07:55 UTC 版)

カンピロバクター症(カンピロバクターしょう、: campylobacteriosis)とは、カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜感染症。消化器系腸炎が主な症状で、平成27年度の統計では、ノロウイルスの次に報告患者数が多かった[2]。カンピロバクター属菌はグラム陰性らせん状桿菌水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。キャンピロバクター症とも呼ばれる。


  1. ^ Campylobacter infection: MedlinePlus Medical Encyclopedia” (英語). medlineplus.gov. 2019年7月20日閲覧。
  2. ^ 食中毒統計資料 厚生労働省
  3. ^ Moore, 2005Template:Citation not found
  4. ^ Food Standards Agency”. food.gov.uk. 2018年4月5日閲覧。
  5. ^ 古茂田 恵美子1), 森田 幸雄1), 田村 真理 ほか、市販鶏ひき肉中の rcobacterCampylobacterSalmonella 汚染状況 『日本家政学会誌』 Vol.62 (2011) No.11 p.721-725, doi:10.11428/jhej.62.721
  6. ^ 微生物(第18回)・ウイルス(第11回)合同専門調査会資料 資料2-1 リスクプロファイルのまとめ 食品安全委員会
  7. ^ 三澤尚明、「話題の感染症 カンピロバクター感染症 (PDF) 」 モダンメディア 2005年3月号(第51巻3号)
  8. ^ 京都市と畜場における牛の胆汁及び肝臓のカンピロバクター汚染実態調査 京都市保健福祉局
  9. ^ ンピロバクターについて (ファクトシート) 厚生労働省検疫所 FORTH
  10. ^ カンピロバクター食中毒 愛知県衛生研究所
  11. ^ カンピロバクター感染症について 横浜市衛生研究所 感染症・疫学情報課
  12. ^ Townes JM, et al. Ann Rheum Dis.2008;67:1689-6.
  13. ^ Nachamkin I, et al. Clin Microbiol Rev.1998;11:555.
  14. ^ メリーランド大学の病原微生物学テキスト
  15. ^ カンピロバクター感染症 国立感染症研究所 感染症の話 2001年第6週
  16. ^ 生食用食鳥肉等の安全確保について鹿児島県2018年12月13日付
  17. ^ 生食用食肉の取扱いについて宮崎県2017年3月30日付


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