汚染の実態とは? わかりやすく解説

汚染の実態

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/25 05:41 UTC 版)

残滓牛乳事件」の記事における「汚染の実態」の解説

To every quart of milk a pint of water is added; then a quantity of chalk, or plaster of Paris to take away the blush appearance produced by dilution. Magnesia, flour and strarch to give it consistency, after which a small quantity of molasses is pored in to produce the rich yellow color which good milk generally possesses. — "DEATH IN THE JUG.", New York Times, January 22, 1853 1クォート〔約1リットル〕の牛乳ごとに1パイント〔約500ミリリットル〕の加えられている。それから、相当な量の白亜または焼き石こうが、薄めた結果生じ牛乳青みがかった色をなくすために加えられる。そして、濃度高めるために酸化マグネシウム小麦粉デンプン加えられるその後良質牛乳が持つ濃い黄色を出すために少量糖蜜加えられる。 — 『ビン中に死がある』 ニューヨーク・タイムズ 1853年1月22日 ニューヨーク州都市部販売されていた牛乳は、「残滓卸売する蒸留酒業者、…残滓用いて牛の価値貶めさせている家畜業者、…そして、家々軒先化膿物を吐き出す牛乳配達人…」 などにより汚染されていた。こうした牛乳品質食品表示に関する問題は、生産者である酪農業者だけではなく小売業者までをも含めた流通全体にまたがる性質有していた。記事では、マレイリーが挙げる例証として、ニューヨーク市最大酪農業者であるジョンソン商会所有する酪農場小売業者による牛乳水増し実態について報告している。ジョンソン商会所有の酪農場マンハッタン10番街と西16目付近に所在しており、夏季にはひどい悪臭周囲に漂うために付近住民一時的に退避せざるを得ず、市の衛生検査官苦情多く寄せられる状況であった悪臭発生源みなされていた酪農場飼育されていた牛はより劣悪な環境置かれており、「飼育されていた6、700頭の牛は不潔な牛舎押し込まれていて、糞が固まっている床に横になる時以外、残滓入った飼養前にほぼ絶えず立たされ」 ていた。また、生乳入れ牛乳缶洗浄されず、乳搾り携わる者は手を洗うという観念有しておらず、生乳混入した汚染物を指で取り除くなどの不衛生な環境飼育され蒸留酒製造の際に副産物として生じ残滓与えられた牛の牛乳は、さらに酪農業自身小売業者の手によって水増しされ一般消費者の口に運ばれていた。

※この「汚染の実態」の解説は、「残滓牛乳事件」の解説の一部です。
「汚染の実態」を含む「残滓牛乳事件」の記事については、「残滓牛乳事件」の概要を参照ください。

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