milkとは? わかりやすく解説

milk

別表記:ミルク

「milk」とは、「牛乳」「母乳」「絞り出す」「搾り取る」などを意味する英語表現である。

「milk」とは・「milk」の意味

「milk」とは、「牛乳」や哺乳類の「母乳」、「植物の樹液」、「化粧品乳液」などを意味する名詞として使用されることが多い英単語である。日本では「milk」といえば牛乳というイメージ広く根付いているが、実はヤギや羊、ヒトなどの母乳全般のことも「milk」で表現することができる。また、植物の樹液などを意味する言葉としても使用される

化粧品中でも水分油分皮膚同時に与えて皮膚からの水分蒸発を防ぐ効果のある化粧水のことを乳液呼んでいる。一般的に乳液は「lotion」や「emulsion」という英単語使用して表すが、乳液ミネラルオイルオリーブオイルなどの油と乳化し作られていることに由来して、「milk」と呼ぶことがある乳液には、フェイスローションの他にも、使用部位によってヘアクリームオイルやボディローション、ハンドローションなど様々な種類がある。

また、「milk」は、英文の中で動詞として組み込むともできる英単語である。「milk」は、「牛乳」という意味合いから連想されるように、「乳を絞る」や「絞り出す」などの意味持っている。その一方で、「搾り取る」「〜を抜き取る」「〜を詐取する」「〜を利用する」などのネガティブ意味合い持っているため、使い方には注意が必要である。特に、自分利益のために相手からお金出させるというニュアンス表現したいときに「milk」を使用して、「搾り取る」「詐取する」と訳すケースが多い。「milk」は、自分利益のために相手利用するという意味を含んでいるため、親のスネかじっている人を表現したいとき、自分をよく見せたいとき、会社から利用されたように感じたときにもよく使用される単語である。特に相手利用して搾り取るものがお金ではないケースでは、「利用する」と訳されることがある動詞として使用される場合には、ネガティブな意味で使用されることが多い英単語なので、使い方には注意が必要である。

「milk(音楽グループ)」とは


「milk」とは、大手芸能事務所スターダストプロモーション所属する2014年結成されたダンスボーカルユニットである。メンバー卒業加入などを経て2023年現在は佐野勇斗塩崎太智曽野舜太山中柔太朗吉田仁人の5人で活動している。「何色にも染まれるように」という意味がグループ名に込められている通り音楽活動はもちろんドラマ舞台などの俳優活動モデルなど様々な場で活躍している。

「milk」の語源

「milk」の語源は、女性という意味を持つ古英語「meolc」である。母乳出せるのは、哺乳類メスだけであることから「milk」が母乳という意味を持つようになったと言われている。

「milk」の発音・読み方

「milk」の発音は、「ミゥク」である。アクセントは、メインの「mi」の音につくため、一番大きく「ミ」と発音するまた、英語では「L」を母音化して発音する傾向があるため、「mi」より少し弱く「ゥ」と発音し残り小さく声に出すとネイティブに近い発音となる。

「milk」の使い方・例文

・I drink milk every day.(私は毎日牛乳飲んでいる)
「milk」を名詞として使用した例文である。

・he is going to milk the wealthy families.(彼は裕福な家のことを利用するつもりだ)
「milk」を動詞として使用した英文である。裕福な家の人を利用して自分目標達成させようとしていることを表現するときに使用することができる。日常生活の中で使用する機会少ないが、映画ドラマなどでセリフとして耳にすることが多い。

I am looking forward to the milking experience.(私は乳搾り体験楽しみにしている)
「milk」を牛乳母乳ではなく、「乳を絞る」というニュアンス使用した例文である。牧場乳搾り体験に行く予定があり、楽しみにしている様子伺える。

ミルク【milk】

読み方:みるく

乳。特に、牛乳

練乳粉乳などの、牛乳加工品また、特に乳児飲ませる母乳代わりの乳。


乳汁


Milk

名前 ミルク

(milk から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/13 08:53 UTC 版)

乳汁(にゅうじゅう、ちしる、ちちしる)とは、(ちち、にゅう)、ミルク: milk)とも言われる、動物のうち哺乳類乳幼児に栄養を与えて育てるために母体が作りだす分泌液である。特に母乳(ぼにゅう)と呼ぶ場合は、ヒト女性が出す乳汁を指すのが慣例である。誕生後の哺乳類が他の食物を摂取できるようになるまでの間、子供の成長に見合った栄養を獲得できる最初の源となる[1]


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milk

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ミルク」の記事における「milk」の解説

milk - aiko楽曲シングルmilk/嘆きのキス」に収録Goose house Phrase 10 Milk - Goose houseアルバム。 MILK - ファッションブランド。 M.I.L.K - 韓国のアイドルグループ2003年解散M!LK - ダンスボーカルユニット。 MILK - [ALEXANDROS]楽曲シングルMosquito Bite」に収録映画BLEACH 死神代行篇挿入歌。 MILK - 宮島律子理恵Rie姉妹音楽ユニットMilk (WANIMAの曲) このページ曖昧さ回避のためのページです。一つ語句複数の意味職能有する場合水先案内のために、異な用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事選んで下さい。このページリンクしているページ見つけたら、リンクを適切な項目に張り替え下さい

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