安全性の確保とは? わかりやすく解説

安全性の確保

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/07 05:04 UTC 版)

食品残渣飼料」の記事における「安全性の確保」の解説

食品残渣飼料製造流通において、最優先事項は安全性の確保である。昨今畜産物については、BSE表示偽装問題をはじめ、穀物でのポストハーベスト農薬遺伝子組み換え抗菌剤大量投与等様々な問題露呈し消費者の間で安全性の確保に対して関心高まっている。このことから、食品残渣飼料普及においても安全性確保優先して推進していくことが、関係者間での合意事項となっている。 農林水産省消費安全局では2006年8月に『食品残さ等利用飼料安全性確保のためのガイドライン』を制定し原料排出収集製造保管給与等の各過程における管理基本的な指針示した。尚、この指針は当然、飼料安全法家畜伝染病予防法遵守前提としている。 食肉乳製品といった畜産品を食べヒトへの影響だけでなく、飼料を餌とする家畜間の感染症豚熱アフリカ豚熱など)を防ぐことも求められる農林水産省2021年4月から適用するエコフィード新し基準は、加熱求め飼料を「生肉などが混入している可能性があるもの」だった規定を、肉を扱う事業所等から排出され「肉と接触した可能性があるもの」に拡大加熱温度方法も、攪拌しながら9060分間以上かそれと同等以上に厳しくする。

※この「安全性の確保」の解説は、「食品残渣飼料」の解説の一部です。
「安全性の確保」を含む「食品残渣飼料」の記事については、「食品残渣飼料」の概要を参照ください。

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