安全性の評価
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「New Car Assessment Programme」の記事における「安全性の評価」の解説
星の多少で評価されており、星5個が最高(安全)と評価されている。
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安全性の評価
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/11/09 09:00 UTC 版)
また、2007年には中国車では初めてドイツへの輸出が予定されていたが、安全性の問題から発売直前になって中止となった。2009年には、ユーロNCAPによる安全衝突テストを受けたが、シートベルト未装着警報装置が不備だったことにより、衝突安全性以前に問題として0点扱いとなり不合格となった( 同装置が装着されていれば、3つ星評価を受けることが可能だった)。
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安全性の評価
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/04 15:11 UTC 版)
2010年10月に行われたラテンNCAPにおいて前面オフセット衝突テストを行ったが、安全性が劣るとして5つ星評価で星ゼロの評価となった。
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安全性の評価
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 01:20 UTC 版)
アスパルテームは、天然に存在しない化合物である。アスパルテームは消化管内で分解され、アミノ酸の他に、有毒なメタノールを遊離することが判明している。しかし、アメリカ合衆国食品医薬品局 (FDA) の審査では、調味料として普通に使う量は微量であるため、健常人であれば、急性毒性や慢性毒性の問題は起こらないと判断している。加えてFDAは、アスパルテームは健常人にアレルギーを引き起こさないとしている。 アスパルテームの体内動態については、ヒトやサルの小腸において、メタノール・アスパラギン酸、およびフェニルアラニンに代謝され、吸収された後に体内たんぱく質に併合されたり、二酸化炭素として排出されることが報告されている。このうち、メタノールは失明や致死などの人体への毒性が知られているが、果物や野菜や酒にも含まれており、微量では無視出来る物であるから、アスパルテームの代謝で産生されるメタノールは、トマトや柑橘類のジュースから摂取する量よりも少なく、問題にならない量であることがわかっている。 なお、フェニルアラニンについては、先天性遺伝子異常であるフェニルケトン尿症患者において、フェニルアラニンを体内で上手く代謝できないため、症状を悪化させる危険性が考えられることをFDAは指摘している。このためフェニルケトン尿症患者は、アスパルテームを含有する食品を摂取しないことが望ましい。 なお、アスパルテームには脳腫瘍との関連を指摘する報告があったものの、再試験では否定されている。また、科学的に有効性が確認されている発がん性試験ガイドラインに沿った試験法では、アスパルテームに発がん性は認められていない。このようなこともあり、国際がん研究機関(IARC)も、アスパルテームを発癌性を持った物質として区分していない。 一方で、2007年のCBS NEWSの報道によると、Ramazzini財団委託のマウントサイナイ医科大学のMorando Soffritti博士は、ラットに対して胎児の段階から死ぬまでの間、FDAが定めた1日許容消費量(約2 g;ダイエットソーダで7.5缶/日)の2倍のアスパルテームを投与し続けた結果、癌の発病率の上昇が統計的に認められるという研究結果を出した。 しかし、ヨーロッパ食品安全審査局(EFSA)はこの報告について検討し、用量反応性が無いこと、対照群と死亡率に差が無いことなどを挙げ、データとして不適当で再考するための根拠としては、不充分であると結論付けた。FDAはRamazzini財団の結果について「我々の結論(アスパルテーム承認)は百例を超える毒性試験、あるいは臨床試験に基づいたものである」と述べている。イタリアで7,000人以上を対象に行われた、2007年の症例対照研究では、アスパルテームを含む人工甘味料に、発がん性は認められなかった。自身の見解と異なるこれらの結果について、Soffrittiらは言及していない。
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