安全性の評価とは? わかりやすく解説

安全性の評価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/07 07:03 UTC 版)

New Car Assessment Programme」の記事における「安全性の評価」の解説

星の多少評価されており、星5個が最高(安全)と評価されている。

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安全性の評価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/11/09 09:00 UTC 版)

中華・BS4」の記事における「安全性の評価」の解説

また、2007年には中国車では初めドイツへ輸出予定されていたが、安全性の問題から発売直前になって中止となった2009年には、ユーロNCAPによる安全衝突テスト受けたが、シートベルト装着警報装置不備だったことにより、衝突安全以前問題として0点扱いとなり不合格となった( 同装置装着されていれば3つ星評価を受けることが可能だった)。

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安全性の評価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/04 15:11 UTC 版)

ジーリー・CK」の記事における「安全性の評価」の解説

2010年10月行われたラテンNCAPにおいて前面オフセット衝突テスト行ったが、安全性が劣るとして5つ星評価で星ゼロ評価となった

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安全性の評価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 01:20 UTC 版)

アスパルテーム」の記事における「安全性の評価」の解説

アスパルテームは、天然存在しない化合物である。アスパルテーム消化管内で分解されアミノ酸の他に、有毒なメタノール遊離することが判明している。しかし、アメリカ合衆国食品医薬品局 (FDA) の審査では、調味料として普通に使う量は微量であるため、健常人であれば急性毒性慢性毒性問題起こらない判断している。加えてFDAは、アスパルテーム健常人アレルギー引き起こさないとしている。 アスパルテーム体内動態については、ヒトサル小腸において、メタノール・アスパラギン酸、およびフェニルアラニンに代謝され、吸収された後に体内たんぱく質併合されたり、二酸化炭素として排出されることが報告されている。このうちメタノール失明致死などの人体への毒性知られているが、果物野菜や酒にも含まれており、微量では無視出来る物であるからアスパルテーム代謝産生されメタノールは、トマト柑橘類ジュースから摂取する量よりも少なく問題にならない量であることがわかっている。 なお、フェニルアラニンについては、先天性遺伝子異常であるフェニルケトン尿症患者において、フェニルアラニンを体内上手く代謝できないため、症状悪化させる危険性考えられることをFDA指摘している。このためフェニルケトン尿症患者は、アスパルテーム含有する食品摂取しないことが望ましい。 なお、アスパルテームには脳腫瘍との関連指摘する報告があったものの、再試験では否定されている。また、科学的に有効性確認されている発がん性試験ガイドライン沿った試験法では、アスパルテーム発がん性認められていないこのようなこともあり、国際がん研究機関(IARC)も、アスパルテーム発癌性持った物質として区分していない。 一方で2007年CBS NEWS報道によると、Ramazzini財団委託マウントサイナイ医科大学のMorando Soffritti博士は、ラットに対して胎児段階から死ぬまでの間、FDA定めた1日許容消費量(約2 g;ダイエットソーダで7.5缶/日)の2倍のアスパルテーム投与し続けた結果、癌の発病の上昇が統計的に認められるという研究結果出した。 しかし、ヨーロッパ食品安全審査局(EFSA)はこの報告について検討し用量反応性が無いこと、対照群死亡率に差が無いことなどを挙げデータとして不適当再考するための根拠としては、不充分であると結論付けたFDAはRamazzini財団結果について「我々の結論アスパルテーム承認)は百例を超える毒性試験、あるいは臨床試験基づいたのである」と述べている。イタリアで7,000人以上を対象行われた2007年症例対照研究では、アスパルテームを含む人工甘味料に、発がん性認められなかった。自身見解異なるこれらの結果について、Soffrittiらは言及していない。

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