含有する食品とは? わかりやすく解説

含有する食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/12 09:33 UTC 版)

チラミン」の記事における「含有する食品」の解説

チラミンは、動物および植物広く分布し生体内酵素により産生されモノアミンである。モノアミンオキシダーゼMonoamine Oxidase, MAO)により代謝されて不活化する。また、食物中のタンパク質微生物により分解を受けることにより生じ腐敗アミンとしても産生される。チラミン含む食品は、赤ワイン熟成チーズ、チョコレート・ココアなどのカカオ製品漬け物類、発酵食品薫製トリ肝臓イチジク、豆の一部および柑橘類である。

※この「含有する食品」の解説は、「チラミン」の解説の一部です。
「含有する食品」を含む「チラミン」の記事については、「チラミン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「含有する食品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「含有する食品」の関連用語

含有する食品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



含有する食品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチラミン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS