含有する食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/12 09:33 UTC 版)
チラミンは、動物および植物に広く分布し、生体内の酵素により産生されるモノアミンである。モノアミンオキシダーゼ(Monoamine Oxidase, MAO)により代謝されて不活化する。また、食物中のタンパク質が微生物により分解を受けることにより生じる腐敗アミンとしても産生される。チラミンを含む食品は、赤ワイン、熟成チーズ、チョコレート・ココアなどのカカオ製品、漬け物類、発酵食品、薫製魚、トリの肝臓、イチジク、豆の一部および柑橘類である。
※この「含有する食品」の解説は、「チラミン」の解説の一部です。
「含有する食品」を含む「チラミン」の記事については、「チラミン」の概要を参照ください。
- 含有する食品のページへのリンク