規格基準
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2014年12月25日には、ナチュラルチーズの成分規格にリステリア・モノサイトゲネスに関わる項目が追加された。 容器包装に入れた後、加熱殺菌したもの又は飲食に供する際に加熱するものは適用外。 非加熱食肉食品(生ハムなど)、ナチュラルチーズ(ソフト及びハードのものに限る)を対象として、リステリアが、検体1g当たり100以下 ( 100 cfu/g )。
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規格基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/06 18:57 UTC 版)
食品衛生法第11条に基づいて成分規格や使用基準が定められた指定添加物と異なり、既存添加物は着色料など一部のものを除いて使用対象や使用量は基本的に限定されておらず、製造基準以外の規格基準は定められていなかった。また、製造者や製造所は食品衛生法に基づく営業許可の対象となっていなかった。 しかし、2001年ウコン色素等60品目、3製剤について成分規格が制定された(平成11年厚生省告示第116号)ことにより成分規格の定められたこれらの既存添加物を製造する製造者や製造所は食品衛生法に基づく添加物製造業許可の取得と事業所における食品衛生管理者の設置が必要となった。また、2007年には一般飲食物添加物(一般に食品として飲食に供される物であって添加物として使用されるもの)であるアカキャベツ色素を含む62品目に関わる63成分規格が制定された(平成19年厚生労働省告示第73号)。従って、今後はこれらの既存添加物等を製造する製造者や製造所についても食品衛生法に基づく添加物製造業許可の取得と事業所における食品衛生管理者の設置が必要となる(猶予期間2008年3月30日まで)。 尚、一般飲食物添加物はその名の通り基本的には食品ではあるが、添加物として使用されることが想定されるものであり、使用目的が添加物としてのものである場合にはその旨を製品に表示する必要がある。
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「規格 基準」の例文・使い方・用例・文例
- 標準規格品
- それがW3Cのウェブ標準規格に準拠しています
- EN規格とは、EU加盟国間の貿易円滑化と産業水準統一化のために制定されたものだ。
- JIS規格とは、品質の改善、生産能力の向上などを図る目的で制定された国家規格です。
- A社が開発した通信制御用のLSIは、複数の通信規格に対応している。
- この場合、超音波測定は適用規格によって要求される測定の精度が達成できないことが予測される。
- 私はその規格をまとめました。
- 測定技術の進歩を規格に反映すべきであると考えます。
- 適用規格によって要求される厚さ測定の精度が達成できないことが予測される。
- その規格の判断基準はとても厳しい。
- この装置は次の規格に準拠している。
- その規格を受け取っていない。
- その規格を受け取っていないはずです。
- 私たちはその規格を厳しくする。
- この規格はいつ取得されたものですか。
- その材料はこの規格を満たさない。
- この規格は厳しい。
- この性能はその規格に適合する。
- それは規格を満たしている。
- 規格書を従って選別作業をおこないます。
- 規格基準のページへのリンク